葉定仕故居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉定仕故居

葉定仕故居位於香港沙頭角蓮麻坑,建於約1907年,由蓮麻坑村葉氏第八代葉定仕出資興建。葉定仕於19世紀90年代初加入同盟會,積極支持孫中山的革命活動,因此葉氏建屋時仿照孫中山翠亨村的故居興建。葉定仕故居的歷史背景及建築風格甚具價值,葉定仕故居曾被香港古物古蹟辦事處評為二級歷史建築,而政府於2009年11月刊憲,將故居提升為香港法定古蹟[1]

葉定仕生平[编辑]

葉定仕生於1882年(有說1879年[2]),乃蓮麻坑葉氏的第8世祖。葉定仕年少時曾到泰國當裁縫,承包軍服製作,並累積了一定財富。1908年孫中山到訪泰國尋求海外華僑支援其革命事業,葉定仕因此成為同盟會的活躍份子,主持客家人加盟工作,並曾參與數次反清起義,辛亥革命後也曾參與反軍閥運動。1936年,葉定仕於泰國的物業在當地的排華運動中被土匪霸佔,葉定仕遂與家人回港定居於蓮麻坑的住所。1943年,葉定仕在日本佔領香港期間逝世。

建築特色[编辑]

葉定仕故居混合中西建築風格,使用木材及青磚建造。房屋外觀為意大利式建築風格,設計簡約對稱。整棟建築樓高兩層,每層各有3個房間,正立面設有門廊,並以方柱支撐著上層的陽台,而陽台的欄桿則以琉璃花瓶作裝飾。屋頂採用中式金字瓦頂,而外牆則繪上吉祥圖案的壁畫。

故居自1967年後丟空,屋內物品被人搜掠後大多已散失,連葉定仕的個人資料也消失無蹤,包括他當年參與同盟會的文件。現時大屋日久失修,屋外雜草叢生,露台走廊木板破爛不堪,連外牆也需要木條固定支撐,以免倒塌。

未來發展[编辑]

政府於2008年發表「邊境禁區土地規劃研究」,建議將蓮麻坑剔出禁區範圍之外,並活化區內包括葉定仕故居的古蹟,冀以點、線、面方式,把具文化遺產價值的建築物串連發展生態旅遊,鼓勵非政府組織把空置屋宇及已荒廢學校發展作度假營,並設立文物徑,將附近的古蹟連接起來,促進旅遊。

參考資料[编辑]

  1. ^ 葉定仕故居及仁敦岡書室列為法定古蹟(附圖). amo.gov.hk. 2009-11-06 [2010-11-02] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 陳, 嘉文. 街知巷聞﹕蓮麻坑村 尋根革命遺忘史. 明報. 2015年4月19日. 

外部連結[编辑]