三棟屋村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三棟屋村牌樓
近三棟屋路的一列村屋

三棟屋村香港新界一個重置舊客家圍村,本來位於荃灣近現時荃灣站一帶(土名牛牯墩),後來因地鐵工程遷至象山邨以北,大帽山南面山腰。舊有村落因保存良好,被政府闢作三棟屋博物館,更成為香港法定古蹟

歷史[编辑]

三棟屋村由陳氏人士所建,原本居住於福建省汀州府寧化縣,後來有一支搬到去廣東省廣州府新安縣羅芳。到了第十三代,當中的村民陳任盛搬到荃灣鹹田附近居住,曾於大窩口填海開地種田,並興建一座草屋。其長子陳健常其後看中牛牯墩西部一地,發現風水極佳,便在該處立村,稱為三棟屋村。

三棟屋村於1786年建立,本來只有一座三進口的房舍,主樑的意思,三棟屋因此而得名,可解作「三條棟樑的房子」。陳氏後人後來先後在三棟屋村的兩旁及後面加建房子,遂漸成為今貌,佈局左右對稱如棋盤,中軸線上分別建有前廳、中廳及祠堂,在正門石楣上刻有「陳氏家祠」四字,而兩旁分別築有四間居室,左右及後排的橫屋將整個三棟屋圍攏成圍村。

1979年首季,由於香港地鐵荃灣綫的工程,三棟屋村村民放棄原址他遷。1987年,三棟屋村遺址經當時的區域市政局修葺後,改為三棟屋博物館開放讓公眾人士參觀,現由康樂及文化事務署管理。现存的三棟屋村位于三棟屋路和宜合交汇处一带。

公共交通[编辑]

外部連結[编辑]