普慶坊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Po Hing Fong
普慶坊
HK-Street-name-plate-right.png
HK Po Hing Fong on Sep-01-2006.jpg
基本資料
總長度 0.2公里
車速限制 50公里/小時
所在地區 香港中西區上環
起點 居賢坊堅巷交界
終點 普仁街
歴史資料
舊有名稱 街市街
命名日期 1909年
通車日期 19世紀
當年倒車意外現場
普慶坊與磅巷交界,是泊車及車輔掉頭勝地

普慶坊(英文:Po Hing Fong),是香港港島上環可以行車的一條街道。普慶坊位於香港中西區太平山山腰,車路東西走向,單線,兩邊都有1米以上的行人路。因為在普慶坊的西段近磅巷處,是行車的「掘頭路」,所以雖然普慶坊的車路是單線,但是也容許東西雙向行車。

因為在普慶坊之西的磅巷處,有適當空間讓的士、私家車及貨車調頭,所以間中見有車輛在此馬路上「倒車」行駛,應該是為「危險駕駛」。

事件[编辑]

護土牆倒塌[编辑]

1925年7月17日,上環堅道樓梯街之間的一幅護土牆疑遭暴雨破壞結構突然塌下,並活埋普慶坊30多個家庭在內的7間房屋,釀成75死20傷。

倒車意外[编辑]

2006年9月1日早上,一輛水務署的工程車,在普慶坊「倒車」行駛20多米,在與差館上街交界處,近英皇書院同學會小學第二校之正門西面馬路,意外將一名36歲男子(父親)及其手抱女嬰撞死。警方拘捕該名26歲貨車司機,控以「危險駕駛引致他人死亡」[1] 的罪名。該工程車的公司事後自辯,貨車在普慶坊的死胡同是無法調頭的,所以要倒車行駛。[2] 結果司機因危險駕駛罪,判囚八個月。[3]

鄰近地點[编辑]

外部連線[编辑]