深南路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东  Shenzhen Road Sign Left.svg 深 南 路 Shenzhen Road Sign Right.svg  西
Shennan Rd

深南東路西向、深南中路西向日景
深南東路西向、深南中路西向日景
道路属性 主干道
道路总长度 28千米
所在地区 深圳市
起点 深南沿河立交
终点 南头联检站
命名缘由 深圳-南头
旧名 深南公路
动工日期 1979年
通车日期 1994年
路段主要建筑 市民中心深圳证券交易所
信兴广场京基100
招商银行大厦世界之窗
新安故城

深南路,根据位置不同被称为深南大道深南东路深南中路,是中国廣東省深圳市的一条东西向重要交通主干道。深南路东始于罗湖区深南沿河立交[1],西终于南山区南头检查站,全长约28公里[2],横穿罗湖、福田、南山三区,沿途经过深圳市各种主要组团,包括商业区、工业区和旅游区等;许多地标建筑也在此街上。事实上,它本身就是深圳的地标,2004年被评为“深圳八景”之一。

名称[编辑]

深南東路東向日景
深南東路西向、深南中路西向日景
深南東路東向夜景
深南東路西向夜景
深南中路東向、深南東路東向夜景

深南路的前身是连接深圳镇南头镇深南公路。建市后,虽然没有按照原来公路的走向修筑,但路名保留了下来。2002年曾有建议将此路改名为“深圳大道”,但建议最终搁浅。

深南路分为三段:

历史[编辑]

1980年,深圳经济特区成立,当时只有两条总长不到2公里的主要道路:人民路解放路,对外运输则主要靠107国道。为方便特区内交通往来,深南路开始建设。

同年,只有2.1公里长,7米宽的深南路(蔡屋围至原上步工业区段)建成。

1982至1983年,深南路开始修整拓建。然而随着深圳市的发展,拓建后道路开始繁忙。1983年,最初建成的一段深南路由7米扩展到60米。

1985年,深南东路(由蔡屋围到罗芳)及深南中路(人民医院门诊部到上海宾馆)建成,宽度也是60米。

后来修建西段深南大道,路宽定为140米,包括两侧绿化带各30米,及中央绿化带16米。由于深圳市决定建地铁,本来预留给高架轨道交通的道路中央地带就做了绿化带。[3]

1990年深南路全线基本成形,之后没有再拓宽和伸长。

1997年,深南路再次进行改造,改造后深南路全长28公里,最宽处达130米,成为深圳的地标之一。

深南路原来在深南-华富路口和深南-上步路口有两个花坛式的回旋路口,当时两处地方未设立红绿灯。深南中路路中心的绿化带,以及马路两侧的自行车专用通道,也随着地铁工程、马路扩建被取消。

2006年至2007年期間,深南路全線進行了修整。

2015年1月,深南路东门路口至文锦路口路段设置潮汐车道[4]

沿途地标和重要组团[编辑]

深南東路
信興廣場,深圳第四高楼
赛格广场,深圳第五高楼

深南东路[编辑]

深南中路[编辑]

深南大道[编辑]

深南大道福田段
深南大道华侨城段
深南大道南头段

交通[编辑]

公共交通服务[编辑]

由于深圳是个东西向的狭长地带,深南路自然承担了繁重的交通压力。在每天的高峰期,在东路、中路这些没有立交桥的路段上,堵车现象往往极其严重。因此深南路配备有充足的公交车线路,深圳地鐵1号綫2号綫的一部分线路也是按照深南路的走向布线的。

目前,在深南路上设有出口的地铁站有:

主要交匯道路[编辑]

相关条目[编辑]

其他[编辑]

深圳有一支乐队叫做“深南大道”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 舊稱新秀立交
  2. ^ 關於深南路的長度,也有30公里、23公里等說法。
  3. ^ 深圳:见证深南路三次“变脸”(图)
  4. ^ 深南路潮汐车道开始试行