深中通道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国家高速G2518
 深中通道(深岑高速公路深圳-中山段)
路線簡稱 深岑高速
最近通車日期 在建
起點  深圳市
終點  中山市
公路设施
出口處數  不详
服務區數  不详
建设规划
規劃總里程  51公里
参见
中华人民共和国高速公路
中国国家高速公路网

深中通道属于中国国家高速公路网深岑高速公路的起点段(国家高速编号:G2518 [1]),是建设中的橫跨珠江口、連接中國廣東省深圳市中山市的公路通道,由海底(珠江底)隧道及跨海(跨珠江)公路橋組成。

互通枢纽及服务设施[编辑]

地区 里程 序号 名称 连接 备注
深圳市宝安区 枢纽 黄鹤(鹤洲) G4G15 广深高速公路
G15 机荷高速公路
China County Road X253.svg 洲石公路
機場南路
Aiga departingflights inv.svg 深圳宝安国际机场
枢纽出入口 机场 S3 广深沿江高速公路 Aiga departingflights inv.svg 深圳宝安国际机场
广州市南沙区 枢纽 万顷沙 S7811万顷沙联络线
中山市 枢纽 横门 S77中山东部外环高速
枢纽 新隆 G4W 广珠东线高速公路
G2518 中江高速公路
1.000 英里 = 1.609 千米;1.000 千米 = 0.621 英里
    并行路段    已关闭/取消    限制进入    未开放

歷史[编辑]

1983年,香港合和集團主席胡應湘提出興建伶仃洋大橋,連接香港和珠海。1998年香港的青嶼幹線通車,胡應湘又提出香港應善用青馬大橋等基建設施;於是大橋香港起點改為大嶼山,原伶仃洋大橋計劃擱置,並再加入澳門(單Y方案)和深圳市(雙Y方案)[2][3],其中後者(雙Y方案)在東、西兩端分別以香港、深圳,和珠海、澳門為落腳點,在中間某處匯合共線。惟最後雙Y方案在2005年被否決。[4]

1998年,中山市规划局就提出了建设深中通道的设想。[5][6]

2004年,“深中通道”就被提上议程,当年原深圳市交通局与深高速联合委托中国公路工程咨询监理总公司和铁道第四勘察设计院开展“深中通道”研究工作,初步提出“采用公铁合建的隧道过江方案”。[6]

2006年中旬,深圳市政府提出興建深中大橋[7],以連接深圳市和中山市,而大橋位於港珠澳大橋北面。

值得一提的是,珠海市提出規劃興建伶仃洋通道,位於深中通道港珠澳大橋之間,東邊落腳點規劃為前海深港现代服务业合作区,西邊落腳點為淇澳島

定案[编辑]

2012年11月,廣東省交通廳宣布推薦方案,採用“東隧西橋”[8]方式興建,並同時開始進行環評公示。

方案[编辑]

深中通道推薦方案全長51公里,按照通道的設計速度為100公里/小時。起點位於深圳市寶安區西鄉鹤洲立交,與機荷高速公路對接,以隧道和大橋穿過珠江口中部;先在中山市最東面登陸,然後沿着橫門水道一直西進,最後在中山港口鎮新隆立交接上中江高速公路[需要更新];此外並建有南沙連接線。工程將在深圳近海興建兩個人工島以貫通長6.72公里的隧道,另外還在西段興建一座通航用特大橋樑。

深中通道主体工程已经于2016年底正式开工,预计2024年建成通车。[9]

工程建成後,珠三角东西两岸将会打通,拉近了西岸南沙、中山、珠海、江门、茂名、湛江乃至海南省与东岸深圳、东莞、惠州、汕尾等地的时空距离。由中山至深圳駕車用時將由現在的超過90分鐘大大縮短至30分鐘內,亦可紓緩虎門大橋的擠塞情況。

爭議[编辑]

規劃[编辑]

珠江口沿岸各城市在港口航运中心方面競爭非常激烈,在确定跨江通道登陆地点时,沿线各市的意見不一,广州市支持與虎門大橋走向相似的“东莞虎门-广州南沙”路线,深圳中山则要求在各自辖区选择线路节点,最後以“深圳机场南-中山新隆”方案中選。而在建設方案的選擇上,工程報告提出全桥、东桥西隧、东隧西桥和全隧等多种方案,全桥及东桥西隧方案因不能满足深圳机场航空限高要求遭到否決,东隧西桥和全隧兩種方案進入最後比選,2013年,廣東省政府常务会议同意深圳和中山两市聯合支持的“东隧西桥”方案为推荐方案,“长隧道”方案作为备选方案[10]

阻隔航運[编辑]

由於深中通道经过的伶仃航道是南沙港广州港的主要出海航道,广州方面担心,深中通道的跨海大桥限制了進出船隻的高度,影響廣州建设国际航运中心的地位。廣州市隨即向省政府請示,建议采用全隧方案,并称此方案可实现广深中三市共赢[11]。广州市人大常委會主任陈建华在广东省十三届人大一次会议召开期间提交議案,希望采用“全隧方案”替代“东隧西桥”方案,替代桥梁的隧道段可由广州市代建,广州市愿意承担方案修改后引发的新增建设投资[12]。廣州市人大常委會更罕見將與大橋相關爭議的報道轉載至官網頭條[13]。但最後不獲批准。

廣州社科院城市戰略研究院副院長張強稱,廣州國際航運中心會受大橋影響,亦會削弱廣州的經濟實力及發展,甚至影響在大灣區的地位,城市話語權也會相應下降[14]。大橋一旦落成,會封鎖南沙港廣州港的大型貨櫃船進出,廣州官員認為,工程不但影響船運,更會搶走空運和陸路運輸的生意,威脅廣州作為廣東省中心地位[15]

参考文献[编辑]

  1. ^ "广东省高速编号命名以及调整[永久失效連結]". 广东省交通运输厅. 于2017年3月20日查阅.
  2. ^ 粵專家提交「雙Y」大橋方案 - 香港文匯報. paper.wenweipo.com. 
  3. ^ 存档副本. [2012-03-25]. (原始内容存档于2014-08-14). 
  4. ^ 交通部部长:港珠澳大桥单Y确定 落脚点未定 新闻阅读. 羊城晚报 www.ghdi.com.cn. 2005-07-12. 
  5. ^ 财经洒洒水: 深中通道:深圳市长为什么急了? “有些问题长期论证下去没有必要,希望省里与我们一起努力推动深中通道尽快开工建设!”昨日下午,在参加广东省十二届人大三次会... - 雪球. xueqiu.com. 
  6. ^ 6.0 6.1 zsnews. 深中通道建设万事俱备“欠东风”_本地新闻_新闻频道_中山网. www.zsnews.cn. 
  7. ^ 深中通道作可行性研究 - 香港文匯報. paper.wenweipo.com. 
  8. ^ 深中通道地位等同深圳机场_资讯频道_凤凰网. news.ifeng.com. 
  9. ^ 深中通道西人工岛首个钢圆筒开始拖运安装. 2017-04-28. 
  10. ^ 深中通道线路明确 推荐采用“东隧西桥”. news.hexun.com. [2018-12-18]. 
  11. ^ 广深中博弈:一座大桥引发的争议. weekly.caixin.com. [2018-12-18]. 
  12. ^ 一座大桥引发的争议,广州愿意给深中通道出资金全走隧道_陈建华. www.sohu.com. [2018-12-18]. 
  13. ^ 财新周刊:一座大桥引发的争议_广州市人大常委会. www.rd.gz.cn. [2018-12-18]. 
  14. ^ 深中通道動工船隻難進出南沙港 學者料窒礙廣州發展TVBnews 2018-12-29
  15. ^ 伶仃洋大橋限船舶高度 官員憂影響廣州航運業 東方即時 2018-12-17

參見[编辑]

外部連結[编辑]