華強路 (深圳)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

华强路
N Huaqiang Rd S

重新开放之后的华强北步行街
重新开放之后的华强北步行街
道路属性 市政道路,步行街
所在地区 深圳市福田區
起点 滨河大道
终点 笋岗西路
路段主要建筑 华强电子世界赛格电子世界
華強電子世界,華強路與深南路交界。
2017年重新开放的华强北步行街入口

华强路中國深圳市一条南北走向的市政道路,位處深圳福田區東面,屬深圳市商業街之一。

華強路南抵滨河大道、北接笋岗西路,與深圳市東西主幹道深南路相交。华强路分为两段,深南路以南稱為華強南路,而深南路以北稱则為華強北路(其中深南路与红荔路之间路段曾叫做华强中路),是兩線雙向設計。有“中国电子第一街”之称的华强北商圈狭义上即该路的红荔路-深南大道段。

华强北路主干道(红荔路-深南大道段)于2013年3月至2017年因深圳地鐵7号线建设而进行封闭改造,之后就不再通行机动车,但沿线商场通过人行街保持畅通;而地铁完工后改造为商业步行街,除行人外只有小型应急车辆才能进入,且步行街下建有地下商業街。地面步行街已於2017年1月14日開放,而位于地下的商业街则到一年多以后的2018年7月才正式启用。[1]

著名景点[编辑]

主条目:华强北商业街 华强路兩旁皆建有较矮的楼房,原是华强赛格中航等各大公司的厂房;后改为由不同的商店经营。而当中在华强北路部分建有一电子商场名作「華強電子世界」,曾以发售「山寨手机(模仿知名手机的假货)」最为闻名;然而经过智能手机的市场调整和有关部门的打击之下已经不复往昔,现在华强北朝综合型商业街转型。

接驳道路[编辑]

沿途机构、商业和设施等[编辑]

华强路是深圳市繁华的商业区之一,因电子元件批发、电脑散件整机零售和商品零售而名。包括:

參見[编辑]

  1. ^ 圍封4年升級改造 深圳華強北步行街開街. 東方日報. 2017-01-14 [2017-03-05] (中文(繁體)‎).