华强北街道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华强北街道
SZ Hua Qiang 1 華強電子世界.JPG
华强电子世界
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 广东省深圳市福田区
行政区类型 街道
村级区划单位数 5
- 社区 5
地理、人口、经济
总面积 2.9平方公里
常住人口 16万人
电话区号 +86 
时区 UTC+8北京时间
賽格廣場

华强北街道中国广东省深圳市福田区下辖的一个街道。位于福田区东部,总面积约为2.9平方公里,辖区总人口16万人,下辖5个社区工作站。因辖区内的“中国电子第一街”华强北路而得名,是深圳市政治、文化和商业中心。

华强北街道是福田区2009年新设置的两个街道办事处之一,成立于2009年7月。

地理[编辑]

华强北街道办事处辖区东至红岭中路、华强北路,南达深南中路,北接红荔路华富路,西达华富路,地处深圳市区核心区,是深圳市甚至中国最繁华的街区之一。

华强北街道办事处下辖福强、荔村、通新岭、华红和华航5个社区工作站。

經濟[编辑]

此街道在1980年代屬上步工業區一部分。當時由於深圳才成立不久,市區僅集中於羅湖華強北一帶在當時只是市郊一部分。後來隨著深圳城市化,商業開始西移,華強北開始轉型,成為一個電子交易街。1990年代末以酒店及商場為代表的服務業入駐,華強北經濟逐漸多樣化,為一個以商業、辦公為主導、兼有部分居住的綜合區。

地标[编辑]

交通[编辑]

参考资料[编辑]

  1. 福田区华强北街道正式挂牌成立,2010年1月29日造访。