沈阳农业大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shenyang Agricultural University.jpg
1950年代的沈阳农学院

沈阳农业大学,位于辽宁省沈阳市,创建于1952年,是一所以农业生命科学为主,拥有农、理、工、经、管等学科的中国国家重点农业类高等院校。其前身是原复旦大学农学院(除茶叶专业)并与原沈阳农学院部分专业合并组建而成。

历史[编辑]

1910年,设立奉天省省立高级中学。1929年改为东北大学农学院。1938年改为奉天农业大学。1946年恢复为东北大学农学院。1949年8月,于1948年迁往北平的东北大学农学院、长春大学农学院、中正大学农学院迁回沈阳,在塔湾成立沈阳农学院。

1950年,迁至哈尔滨与哈尔滨农学院合并,并改称东北农学院。1952年全国高校院系调整,把复旦大学农学院(茶叶专业除外)迁往沈阳,与原沈阳农学院(东北农学院)的部分专业合并,组建新的沈阳农学院(复旦大学农学院始建于1938年。)。

文革期间,学校一分为五,分散在辽宁各地。文革后学校又迁回沈阳原校址办学。1979年10月经国务院批准为全国重点高等院校。1985年10月,更名为沈阳农业大学。

现状[编辑]

概况[编辑]

   沈阳农业大学是一所地方与中央共建的全国重点大学。现任党委书记迟维意,校长刘广林。 
   今天的沈阳农业大学已成为教学和科研并举,以农业与生命科学为特色,农、理、工、经、管、法多学科协调发展的教学研究型大学。 
   学校形成了比较完整的农业教育科研体系。现有6个博士后科研流动站,54个博士学位授予权专业,116个硕士学位授予权专业,57个本科专业;学校有3个国家重点学科,3个农业部重点学科,6个辽宁省高等学校一流特色学科,22个辽宁省重点学科。学校设有16个学院、4个教学部(中心、所);有包括国家工程实验室、国家地方联合工程实验室、科技部和教育部批准设立的新农村发展研究院在内的省级以上(含沈阳市)科学研究机构80个、基础实验室及实验教学中心19个。 
   建校以来,一大批海内外知名学者先后来校任教。自1990年以来,已有257人享受国务院政府特殊津贴。学校现有教职工1586人,其中专任教师1083人,教授179人,副教授391人,博士研究生导师122人和硕士研究生导师507人。专业教师中有院士2人,特聘院士5人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家长江学者讲座教授1人,国家千人计划讲座教授2人,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选3人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,国家级教学名师1人,教育部优秀人才支持计划人选4人,国务院学科评议组成员3人,教育部创新团队1个,农业部农业科研杰出人才及其创新团队1个,农业部“神农计划”人选3人,辽宁省“院士培养工程”人选1人,辽宁省首批高端人才引进工程1人,辽宁省攀登学者6人、特聘教授17人,辽宁省学科评议组成员6人,辽宁省教学名师16人。一支以博士和硕士研究生导师为骨干、以具有博士学位的中青年教师为主体的高水平的师资队伍已经形成,学校具备了发展新兴学科、边缘学科和进行多学科联合科技攻关的基础和优势。 

  学校现有国家级优秀教学团队1个和辽宁省优秀教学团队9个,国家级特色专业和综合改革试点专业5个,国家卓越农林人才教育培养计划改革试点项目2个,涵盖8个专业,省级特色、重点支持和转型发展试点专业36个,国家级精品资源共享课1门,国家级优秀网络课程2门,辽宁省精品课程21门,辽宁省精品资源共享课16门,辽宁省视频公开课2门,首批国家级农科教合作人才培养基地4个,大学生校外实践教育基地2个,实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心10个,大学生实践教育基地8个,校内外教学实习基地214个。

   2000年以来,学校共承担国家、省、市的各类科研项目5000余项,有198项成果获国家、省(部)、市奖励,70%的科研成果在生产中得到大面积推广应用,创造了巨大的经济效益。学校先后在辽宁省10个市24个县(区)建立了科教基点,选派46名科技人员到当地担任科技副县(市)、乡(镇)长或科技顾问,有力地推动了“科教兴农”工作的深入开展。 

  学校积极构建国际合作平台,不断加强与国际知名大学、科研院所的交流与合作,目前已与40多个国家和地区建立了联系,与15个国家的47所院校结为友好学校。

   进入“十二五”以来,全校师生始终保持奋发有为的精神状态,抢抓机遇,锐意改革,励精图治,攻坚克难,各项事业快速发展。学校成功入选国家中西部高校基础能力建设工程,为今后发展注入了新的动力。包括建筑面积20万平方米的17个建筑单体的新教学科研区和占地500亩、设施先进的校内新教学科研基地建成投入使用,极大地改善了办学条件;位于海城、辽中、彰武等地占地4300亩的校外长期教学科研基地建设任务完成过半,新的基地建成后将为高水平开展教学科研活动提供保障,极大地拓展学校的发展空间。校园文化建设成果丰硕,形成了坚韧不拔、坚持发展、坚定信心、坚持不懈、坚持事在人为的沈农精神,创造了沈农速度,营造了尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好氛围。学校先后荣获全国文明单位、全国毕业生就业50所典型经验高校、全国教科文卫体系统模范职工之家、全国学位与研究生教育信息工作先进单位、辽宁省先进基层党组织、辽宁省文明单位、辽宁省五一劳动奖状、辽宁省高校党建工作创新奖、辽宁省校园文化建设品牌学校、辽宁省高校宣传思想工作先进集体、辽宁省高校平安校园、沈阳市先进党委、沈阳市先进单位、服务沈阳突出贡献集体等荣誉称号。 

  在新形势下,学校正在围绕人才队伍、学科建设两大工作重点,努力开创内涵提升的新局面。沈阳农业大学正以崭新的姿态迈向更加辉煌的明天!   (以上数据截止2016年10月15日)

校园环境[编辑]

校外环境[编辑]

校内环境[编辑]

餐饮[编辑]

校内有食堂共6个,分别为位于学生四宿舍后的学生一食堂、二舍B座旁的学生二食堂、第一教学楼西侧的学生三食堂、路南校区食堂、清真食堂和最新的是五食堂。

住宿[编辑]

四到六人住一个寝室。

友好院校[编辑]

外部资源[编辑]