喀什大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喀什大学
قەشقەر ئۇنىۋېرسىتىتى
校训 扎根边疆 团结奋斗 勤奋学习 为人师表
创建时间 1962
校長 赵钢
教师人數 954
本科生人數 12000
研究生人數 169
校址  中国新疆维吾尔自治区喀什学院路29号
校區 市区
www.ksu.edu.cn

喀什大学(قەشقەر ئۇنىۋېرسىتىتى),原名喀什师范学院(قەشقەر پىداگوگىكا ئېنىستىتۇتى),座落于中国历史文化名城、中国优秀旅游城市和中国最西部的边陲城市——新疆维吾尔自治区喀什市,是一所多民族、多学科、多形式的应用型、技术技能型大学,是中国最靠西的一所大学。

校史[编辑]

創建與前身[编辑]

学校始建于1962年,前身为新疆喀什师范专科学校,从建校到1978年底的16年间,学校是自治区5所高等院校(新疆大学、新疆工学院、八一农学院、新疆医学院、新疆喀什师范专科学校)中唯一的一所高等师范院校,在新疆特别是南疆教师教育、民族教育、社会稳定和经济发展方面发挥了不可替代的重要作用。

喀什师范学院[编辑]

1978年学校升格为本科院校,更名为喀什师范学院。2003年,经中國国务院学位委员会审核,学校获得硕士学位授权单位资格,开始承担硕士研究生培养任务。2007年,在中國教育部本科教学水平评估中取得了优秀成绩。

喀什大学[编辑]

2015年4月28日,根据中華人民共和國全国高等学校设置评议委员会六届四次会议评议结果,经中國教育部同意更名为喀什大学[1]

教学體系[编辑]

教學設施[编辑]

学校现有14个教学单位,48个本科专业(含3个专业方向),其中,师范类专业25个,非师范类专业23个;涵盖教育学、文学、历史学、理学、法学、工学、管理学、经济学、艺术学九个学科门类。有中国语言文学1个一级学科硕士点,思想政治教育等11个二级学科硕士点,有教育硕士、工程硕士(生物工程领域)2个专业硕士点。有1个国家级本科专业综合改革试点项目、1个国家级大学生校外实践教育基地、2个自治区级重点学科和1个重点培育学科、1个自治区重点产业紧缺人才专业、2个自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地、2个自治区级重点实验室、1个自治区科技创新团队。

图书馆藏书121万册,所有图书、报刊和电子阅览室都采取全开放式和一卡通,校园网及3G通信网络覆盖全校,互联世界。教学仪器设备总值1.01亿元,拥有完善的高标准的教学实验设备和文化、体育、卫生等设施,全面保障和服务于学校的教学科研和人才培养的需要。

教職工人數[编辑]

现有教职工1020人,其中专任教师720人,教师中具有硕士及以上学位教师452人,占专任教师的62.8%,其中博士102人,具有副高以上职称的教师268人,占专任教师的37.2%;

學生人數[编辑]

学校现有在校学生近12000人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 喀什大学简介. 喀什大学. 2016-11-07. 

外部链接[编辑]