炳靈寺石窟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
炳灵寺石窟
Bingling02.jpg
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在甘肃省永靖縣
分类石窟寺
时代北魏
编号1-39
登录1961年
丝绸之路:长安-天山廊道的路网
——炳灵寺石窟
border=none
世界遗产
官方名稱Silk Roads: the Routes Network of Chang'an-Tianshan Corridor(英文)
Routes de la soie : le réseau de routes du corridor de Chang’an-Tian-shan(法文)
位置 中国
 哈萨克斯坦
 吉尔吉斯斯坦亚洲和太平洋地区
標準 (ii)(iii)(v)(vi)
編號1442
登录年份2014年(第38屆大會
網站UNESCO的记录(英文)

炳灵寺石窟,位於中國甘肅省臨夏回族自治州永靖縣西南約四十公里處的積石山大寺溝西側的崖壁上,西晉初年(約公元3世紀)開鑿在黃河北岸大寺溝的峭壁之上,正式建立於西秦建弘元年(420年)[1],上下四層。最早稱為唐述窟,是羌語「鬼窟」之意,唐代龍興寺宋代靈岩寺明朝永樂年後稱炳靈寺,“炳靈”為藏語“仙巴炳靈”的簡化,是“千佛”“十萬彌勒佛洲”之意。

炳灵寺石窟現存洞窟34个,龛149个;石雕像694身,泥塑像82身;洞窟形式和云冈、龙门近似,但佛龛多作覆钵式塔形,为别处少见;有代表性的是第169窟,窟中有西秦建弘元年(420年)墨书题记,为此处最早的纪年。

参考文献[编辑]

  1. ^ 甘肃省文物局. 甘肃省省级文物保护单位. [2020-08-01].