中国共产主义青年团中央团校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國共產主義青年團中央團校
中国青年政治学院

校徽

主要领导
党委书记 倪邦文
校长 空缺
副校长 陆玉林
机构概况
上级机构 中国共产主义青年团中央委员会
机构类型 中国共产主义青年团中央委员会直属机构
校园概况
占地面积 113,220 m²
联络方式
总部
 实际地址 北京市海淀区西三环北路25号
电话号码 +86 10 88567065 
官方外网首页 中央团校(中青政)官方网站
机构沿革
成立时间 1948年9月(中央团校)
1985年9月19日(中青政)
撤销时间 2017年11月20日(中青政停止本科招生)
接替者 中国社会科学院大学(学历教育部分)

中国共产主义青年团中央团校(英語:Central School of Communist Youth League of China,简称中央团校),与中国青年政治学院(英語:China Youth University of Political Studies,简称中青政中青院,缩写CYU一个机构两块牌子,为共青团的干部培训基地及工作高端智库。

1948年9月,中央团校在河北省平山县建立。1985年,在中国共产主义青年团中央团校的基础上筹建中国青年政治学院,作为教育部共青团中央共建高校[1]

中国青年政治学院位于北京市海淀区西三环北路25号,毗邻总政歌舞团。附近有中国人民大学首都师范大学北京外国语大学中央民族大学北京理工大学等高校。学校占地面积为113,220平方米,面积狭小,曾經與外交学院国际关系学院以及中华女子学院合称「京城四小」。

历史[编辑]

中国青年政治学院前身为1948年建于河北的共青团中央团校,1985年在中央团校的基础上开始发展为高等教育院校,1985年9月19日取得国家教委批准正式建立,1985年12月30日举行成立大会,1986年面向应届高中毕业生招收首届本科生,1990年获得学士学位授予权并开始招收第二学士学位生,1997年通过了教育部本科教学工作合格评价,2003年获得硕士学位授予权,2006年接受教育部本科教学工作水平评估得到“优秀”评价。2012年,共青团中央和教育部签署共建中国青年政治学院协议。2013年6月28日,共青团中央与中国国家图书馆在中国青年政治学院签署合作协议,国家图书馆团中央分馆同时揭牌。

2017年在群团组织改革的推动下,中国青年政治学院停止本科招生,回歸中国共产主义青年团教育體系,並經中华人民共和国教育部批准由中国社会科学院研究生院合并该校作为本科部的基础成立中国社会科学院大学,2017年8月25日,中国社会科学院大学西三环北路(中国青年政治学院)学区正式挂牌,中青院本科教育部分成為中國社會科學院大學的校區,並不再以中青院的名義招生。[2]2018年4月19日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《中央团校改革方案》,回歸中央團校干部教育,学历教育部分與中國社會科學院大學合併,中央團校保留中国青年政治学院牌子,中央团校办学经费纳入中央财政年度预算。[3]

学术[编辑]

截至2013年8月,该校曾设有思想政治教育法学社会工作劳动与社会保障社会学经济学国际经济与贸易财务管理新闻学广播电视新闻学政治学与行政学汉语言文学英语共13个学士学位专业;设有马克思主义哲学马克思主义基本原理外国哲学思想政治教育刑法学经济法学民商法学诉讼法学国际法学社会学新闻学传播学世界经济金融学数量经济学应用经济学共16个硕士学位专业,另设有法律硕士专业学位。每年本科毕业生总数约1000人。現已併入中國社會科學院大學

该校办有《中国青年政治学院学报》,是中文社会科学引文索引来源期刊,2006年和2010年入选“全国三十佳社科学报”,其“青少年研究”栏目于2005年入选教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程。

该校社会工作学院的社会工作专业及青少年工作系的思想政治教育专业一直是该校的特色专业,在全国同类专业中具有较强的竞争力。值得一提的是,中青院是大陆地区最早开设社工专业的高校。进入21世纪以来,展江担任中青院新闻系系主任后,该系教学实力有较大提升,在业内和全国同类院系中获得了广泛的声誉。新闻系也一度与青少系、社工学院并列为中青院王牌院系。但随着展江教授2009年因故辞职离任,新闻系管理不善,教学实力出现下滑。与此同时,该校法律系在常务副校长王新清(原中国人民大学副校长、法学院院长)的大力支持下,自2007年起积极引进师资和外校教学资源,教学科研能力逐年提高,目前在刑法专业方向上已进入全国前列。故目前中青院以社工、法律两院系教学能力最强。青少年工作系是中国青年政治学院的特种专业,该系虽具有特别的历史渊源,但由于学科发展还不成熟,教学能力一般。

行政管理[编辑]

在中青政对外招生时期,历任团中央领导冯文彬胡耀邦韩英王兆国胡锦涛宋德福李克强周强胡春华陆昊按惯例都曾兼任学校校(院)长,学院现任院长为共青团中央第一书记秦宜智。学校校名为胡耀邦亲笔题写。学校日常工作由校党委书记(第一副校长)主持。这一时期,该校为中央部门(单位)直所属高等学校,但不属于教育部划定的211工程985工程院校。该校已入选卓越人才计划和团部共建计划,在高考报考中的招生批次通常属于特殊的提前批

中国青年政治学院历任党委书记(实际主持校务工作):

  1. 赵喜明 1985年5月-1990年8月;
  2. 张修学 1990年8月-1995年5月;
  3. 褚平 1995年5月-2004年1月;
  4. 陆士桢 2004年12月-2007年5月;
  5. 倪邦文 2007年5月至今。

參考資料[编辑]

  1. ^ 学校简介. 北京市: 中国青年政治学院. 2015年12月31日 (中文). 
  2. ^ 江鑫嫻; 凱雷. 楠晴, 编. 中國社科院大學獲批組建 或將合併中青院. 文匯網 (北京市). 2017-01-23 (中文). 
  3. ^ 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央团校改革方案》. 新华网. 2018-04-19. 

参见[编辑]