清真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清真阿拉伯語حلال拉丁字母转写:ḥalāl 或 halal 或 halaal),阿拉伯语原意为“合法的”。在非穆斯林國家,「清真」指的是符合伊斯蘭教規條可食用的食物,與符合猶太教教規的食物有一些相似的地方(所以清真食品就是指符合伊斯蘭教教規的食物);而在穆斯林(回教徒)佔多數的國家,حلال‎(清真)不僅指可食之物,而是一套生活方式,言語、行為、衣著皆受約束。

词源[编辑]

“清真”在汉语中有儉樸純真、真实自然以及純潔天真之意。例如唐代诗人李白有诗云:「右軍本清真,瀟灑出風塵。」;南朝宋人劉義慶所著《世說新語·賞譽》中载:「山公舉阮咸為吏部郎,目曰:『清真寡欲,萬物不能移也。』」;清代李渔在《窥词管见》中有言:「文贵高洁,诗尚清真,况于词乎。」[1]

从元明时期开始,「清真」被用于描述清真寺清真饮食。明清时期的中国伊斯兰教学者在介绍教义时,曾用“清净无染”、“真主原有独真,谓之清真”等语,称颂该教崇奉的真主。故称伊斯兰教为清真教,寺曰清真寺。清代以来,这一用法和概念已经得到系统阐述和普遍接受。

汉语中的「清真」对应的阿拉伯语حلال,原意为“合法的”,与哈拉姆(禁忌)相对[2]。但汉语清真与阿拉伯语的حلال‎词义的范围存在较大差别。在中国,清真多针对符合伊斯蘭教教法的饮食而言的,较少用于其他符合教规的衣着、住所、行为以及思想。

使用[编辑]

清真食品[编辑]

1935年中華民國湖北漢口市一回族肉店,招牌寫有「清真」兩字,代表符合伊斯蘭教教規的食物(「清真菜」)。

类似猶太教的规定,伊斯兰教的经典古兰经明确规定「禁止吃自死物、血液豬肉以及誦非真主之名而宰殺的動物」[3],但是海裡的動物和食物,是合法的。而猛禽,猛獸,或雜食家畜及部分兩棲類(如青蛙)或爬蟲類(如龜、鱉)也是不可食用的。此外,[4]也是被严格禁止的。另外,用于祭祀的物品,即便是素食瓜果糕餅,亦不可食用。[5]

清真菜[编辑]

清真菜肉食以羊肉為主,有的也食用駱駝肉,名菜如烤全羊涮羊肉它似蜜等。

清真寺[编辑]

清真寺是穆斯林群眾进行宗教活动的宗教场所。对于什么宗教场所可视作清真寺,遜尼派伊斯兰教法学里有严格以及具体的要求,不符合规定的场所则称作musallah。[6]伊斯兰教法规定,一旦某个场地被正式划定为清真寺,该场所将直到末日都作为清真寺用途,[6]被非穆斯林摧毀或占用的情形是絕對不容許的。许多清真寺都有精致的圆顶宣礼塔和礼拜殿,各有独特的建筑风格。

清真認證[编辑]

清真食品的標示與管理早在中国元明时期就已经存在。一般而言,清真標示或招牌都要经过當地的清真寺或伊斯兰协会等组织的認可才能使用。[7]

有些國家或地区由於存在一定數目的穆斯林,因此推行食品、藥品及餐飲業認證制度供其辨認之。例如台灣推行「清真食品認證」、「清真餐廳認證」,除了可滿足穆斯林的飲食需求,亦為相關的廠商拓展市場[8]

争议[编辑]

穆斯林在非穆斯林世界生活面對幾大難題:伊斯蘭教教規處理食物的餐廳及商店極其稀少;豬肉的食用及酒的飲用。事實上在飢饉危及生命的情形下,为了能活下来保住性命是可以吃不潔的非法食物的[9],甚至西方世界有些世俗化的穆斯林並不在意禁食,所以我們可以理解到,穆斯林所謂「不潔之物」並非是真的指不乾淨的食物或文意上的不可下嚥,而是基於不合乎教規而訂定的,自然在解餓的特殊情況後,日常的儀式等也必須就加強補上祈禱功課,仅此而已。

古蘭經第五章英语Al-Ma'ida第五節宣布有經者的食物合法。由此引申,如果沒有清真食物供應,符合猶太教教規的食物亦可食用。但實際上此種行為不被鼓勵。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 清真. 汉典. [2017-11-07]. 
  2. ^ 什么是哈俩里和哈拉姆. 中国伊斯兰教协会. 2012-07-29 [2017-11-07]. 
  3. ^ “禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;”[古兰经 5:3马坚  译 ]
  4. ^ “信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”[古兰经 5:90马坚  译 ]
  5. ^ 国际宗教洁食产品认证中心. Kosher认证体系实施原则及其关键控制点. 雅各之星华东分部. [2017-11-07]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Fiqh of Masjid & Musalla. Qa.sunnipath.com. 2005-07-03 [2011-11-03]. (原始内容存档于2011-10-19). 
  7. ^ 清真认证简介. 台北清真寺. [2017-11-07]. 
  8. ^ 台北清真寺頒發伊斯蘭友善旅宿認證. 兩岸聯合報. 2016-12-08 [2016-12-08]. 
  9. ^ “凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,﹙虽吃禁物,毫无罪过﹚,因为真主确是至赦的,确是至慈的。”[古兰经 5:3马坚  译 ]

外部連結[编辑]