哈拉姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈拉姆英语:haram,也写作haraam,阿拉伯语:حَرَام‎,ḥarām)是一个阿拉伯词语,意思是“禁止的”、“违反教律的”。[1]因此,这个词可以指:不纯洁的人或者尚未接受圣知的人禁止接触的神圣事物;也可以指魔鬼等邪恶的事情,引申为“禁止进行的那些罪行”。该词也可以指代被“搁置”的东西,因此相当于希伯来קָדוֹש“qadoš”的概念和罗马法古羅馬宗教中“sacer”(神圣的)的概念。在伊斯兰教法律中,“哈拉姆”也可以指代任何呗为安拉所禁止的行为,为定义了人类行为规范的五大伊斯兰戒律英语Ahkam之一。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 什么是哈俩里和哈拉姆. www.chinaislam.net.cn. 中国伊斯兰教协会. 2012-07-29 [2017-05-12] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ Adamec, Ludwig. Historical Dictionary of Islam, 2nd Edition. Lanham: Scarecrow Press, Inc. 2009: 102. ISBN 9780810861619.