盲鰻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盲鳗科
如何讀生物分類框

化石时期:石炭纪–现代
Pacific hagfish Myxine.jpg
Eptatretus stoutii
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 圆口纲 Cyclostomata
目: 盲鳗目 Myxiniformes
科: 盲鳗科 Myxinidae
Rafinesque, 1815
亚科[1]

见内文

異名
  • Bdellostomatidae Gill, 1872
  • Homeidae Garman, 1899
  • 副盲鳗科 Paramyxinidae Berg, 1940
  • Diporobranchia Latreille, 1825[2]

盲鰻亞綱學名Myxini)是一类海洋脊椎動物,在食物链上屬於食腐动物。過去是無頜總綱之下的一目,現在則是無頜總綱下的圓口綱下的一亞綱。

分类[编辑]

分布[编辑]

盲鰻廣泛分布於全球三大洋的溫帶、亞熱帶和熱帶的海域,几乎所有的种类生活在大陆架边缘的深海中。

特徵[编辑]

盲鰻外形光滑柔軟,魚體前半段為圓柱狀,後半段則較側扁,如蛇狀。其屬於早期具有感光能力之魚類,3隻眼睛受皮層包覆,只能測光暗而沒有視野可言;沒有明顯的頭部,故只能靠口部有幾根肉質狀的短鬚來辨識。體側具1-16对黏液孔,黏液腺發達,受刺激時會分泌大量黏液。同時也是现存脊椎動物中较原始的一类,沒有上下頷,和近親八目鰻一樣口部都呈圓形。

参考资料[编辑]

  1. ^ Nelson, Joseph S.; Grande, Terry C.; Wilson, Mark V. H. Fishes of the World 5th. John Wiley & Sons. 2016. ISBN 9781118342336. 
  2. ^ van der Laan, Richard; Eschmeyer, William N.; Fricke, Ronald. Family-group names of Recent fishes. Zootaxa. 2014, 3882 (2): 001–230. ISSN 1175-5326. PMID 25543675. doi:10.11646/zootaxa.3882.1.1.