樽海鞘纲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樽海鞘纲
Pyrosoma atlanticum.JPG
Pyrosoma atlanticum.
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
亚门: 被囊动物亚门 Tunicata
纲: 樽海鞘纲 Thaliacea
Van der Haeven, 1850[1]

見內文

樽海鞘纲(學名:Thaliacea),又名海樽纲,是被囊动物亚门的一个海洋生物[1]。 與他們的底棲親戚海鞘不同的是:樽海鞘纲物種的整個生命週期都是自由浮動的(中上層)。該組包括具有複雜生命週期的物種,具有孤立和群居形式。 现存65种。体成桶形,单体或群体营飘浮生活。被囊薄而透明,其上有环状肌肉带。例如樽海鞘

解剖學[编辑]

樽海鞘纲三個目的物種皆為濾食者帕尔容桑莫达樽海鞘目物種是群居動物,由多個微小的海鞘個蟲英语zooid排列成在一端閉合的圓筒形。所有個蟲的心房虹吸管向內指向,排往圓柱體中心的一個單一共用的泄殖腔。當個蟲透過共同泄殖腔排出水份,水流會令樽海鞘在海裡推進。 Salps 及 doliolids 物種皆有透明的桶狀身體,透過將水份排出身體來在海裡推進,並且從中攝取食物。牠們身體的大部分姐成了一個大型的咽頭,當水從身體前端的虹吸管吸入身體、進入咽頭時,會逼進咽頭壁的多個篩,然後進入咽頭後的前庭

分類[编辑]

本綱是一個相對來說比較小型的綱,但也可分為三個目[1]

參考文獻[编辑]

  • Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology. Philadelphia, PA: Holt-Saunders International. 1982: 1042–1043. ISBN 0-03-056747-5. 
  • Bone, Quentin. The pelagic Tunicates. Oxford: Oxford University Press. 1998. ISBN 0-19-854024-8. 
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 WoRMS. Thaliacea. World Register of Marine Species. [2017-09-21]. 
  2. ^ 台灣中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心. 台灣深海魚類名目: 13. [2017-09-21] (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]