軟骨魚綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
軟骨魚綱
化石时期 : 下泥盆紀–0[1] 泥盆紀-現代
White shark.jpg
大白鯊(Carcharodon carcharias)
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下门: 有颔下门 Gnathostomata
小门: 真有颌小门 Eugnathostomata
纲: 软骨鱼纲 Chondrichthyes
Huxley, 1880
亞綱

软骨鱼类是一种古老的鱼类,进化自盾皮鱼。软骨鱼类是鱼类中最低等的类群,除了牙齿为硬骨外,骨骼全部由软骨组成,体被盾鳞或无鳞;鳃裂每侧5-7个分别开口于体外,或4个外被一膜质鳃盖;雄性的腹鳍里侧具有鳍脚;尾鳍呈歪尾型;肠具有螺旋瓣;无鳔;软骨鱼类的生殖方式是体内受精,卵生卵胎生胎生

軟骨魚绝大多数在海洋中生活,但它们却起源于淡水生活的祖先。

进化[编辑]

软骨鱼和硬骨鱼,一起出现在泥盆纪,它们不断进化,最后取代了盾皮鱼类。现存的2万多种鱼类中,根据其骨骼的性质,可分为软骨鱼和硬骨鱼两大类。

分类[编辑]

现存的软骨鱼类主要分为板鳃亚纲全头亚纲银鲛)两个亚纲。其中板鳃亚纲包括鲨鱼锯鳐等。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Botella, H., P.C.J. Donoghue and C. Martínez-Pérez (May 2009). "Enameloid microstructure in the oldest known chondrichthyan teeth". Acta Zoologica 90 (Supplement 1): 103–108.