电鳐目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
電鰩目
Marbled electric ray(Torpedo marmorata)
Marbled electric ray
(Torpedo marmorata)
Lesser electric ray(Narcine bancroftii)
Lesser electric ray
(Narcine bancroftii)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 電鰩目 Torpediniformes

見內文

电鳐目板腮类鱼的一个目,此目的鱼腮裂和口都在腹位,有五个腮裂,身体平扁卵圆形,吻不突出,臀鳍消失,尾鳍很小,胸鳍宽大,胸鳍前缘和体侧相连接。在胸鳍和头之间的身体每侧有一个大的发电器官,能发电,以电击敌人或猎物,卵胎生,分布在热带亚热带近海,半埋在泥沙中等待猎物,一般体形较小,没有食用价值。

发电器官[编辑]

电鳐头部的后部和肩部胸鳍内侧和左右各有一个卵圆形的蜂窝状的发电器官,由鳃部肌肉变异而来。每个发电器官最基本的结构是一块块电板(纤维组织),约40个电板上下重叠起来,形成一个个六棱柱,每侧有600个,称为电函管。电函管有胶质物,呈半透明乳白色。每块电板具有神经末梢的一面(背面)为负极,另一面(腹面)为正极,电压70~80伏特,最大100伏,每秒可放电150次。

食物[编辑]

人们解剖电鳐时发现其胃里有完整的鳗鱼比目鱼鲑鱼

分类[编辑]

根据背鳍的多少,分为4科:

西方人发现电鳐时对它有许多传说,因此发明水雷后,水雷的英语名称是根据电鳐的拉丁种名起的torpedo,后来将这个名词专用于鱼雷

參見[编辑]

外部链接[编辑]