银鲛目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

银鲛目
化石时期:318–0 Ma
Hydrolagus colliei.jpg
科氏兔銀鮫 Hydrolagus colliei
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 软骨鱼纲 Chondrichthyes
亚纲: 全頭亞綱 Holocephali
总目: 全头总目 Holocephalimorpha
目: 銀鮫目 Chimaeriformes
Obruchev, 1953

见内文。

银鲛目學名Chimaeriformes)是全头类仅现存的一,约有28个种。共分三:银鲛科、叶吻银鲛科及长吻银鲛科。

特徵[编辑]

銀鮫目外形看來頭大而鈍,身體較小且向後漸細。口部在下位。雖然為軟骨魚類,卻和一般鯊和魟所屬的板鰓亞綱不同,由於牠們的上頷與頭蓋骨相連,因此屬於全頭亞綱;而且其鰓裂有皮瓣覆蓋,故對外只有一個開口;且不具噴水孔。魚體光滑,無鈍鱗。背鰭2個,第一背鰭具強大硬棘,具有毒性,能自由豎起。雄魚除了有交配用的鰭腳之外,還有腹前鰭及額鰭腳。卵大,呈圓筒型或橢圓型。尾部延长,身长最多可达2米,一般为一米左右。[1]

種數[编辑]

銀鮫目在全球總共分為3科6數約31種,其中臺灣有銀鮫科長吻銀鮫科共2科3屬約5種。[1]

分類[编辑]

银鲛目 Chimaeriformes

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 魚類圖鑑 2003年初版. 臺北市: 遠流出版社. : 35. ISBN 957-32-5106-X (繁体中文).