耶羅波安一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耶羅波安一世 (希伯来语ירבעם בן נבטyarobh`am,?-前910年)是南北國分裂後,以色列國的第一任君主。他的父親是尼百,母親名叫洗魯亞,並且為以法蓮支派的洗利達人 (列王紀上11:26)。

以色列分裂[编辑]

前任君主为统一的以色列的国王羅波安,由于羅波安由于其父所罗门王对神的原理,且採納了年輕臣子的意見,導致了以色列王國的分裂。国家分裂为南北两国,分裂后的南国首都继续在耶路撒冷,历史上被称为犹大国,南部由犹大支派便雅悯支派组成;而北部由剩下的10个支派联合而成,建立了新的以色列国,建都于示劍(王上12:25),後期才遷至撒馬利亞(王上16章)

登年早期[编辑]

耶羅波安一世在位的年期,目前歷史上有兩種講法:

  1. 威廉·亞布萊特認為是從前931年前909年
  2. 費毅榮認為是從前922年前901年

宗教改革[编辑]

众以色列人因所罗门父子的压迫拥立耶罗波安,耶罗波安怕这国仍归大卫家, 就铸造了两个金牛犊,对众民说,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。 他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。 这事陷百姓在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。 耶罗波安在丘坛建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司,定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为丘坛的祭司安置在伯特利。 他在私自为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。(圣经 中文和合本 列王记上)13:1 那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香。 2 神人奉耶和华的命向坛呼叫,说,坛哪,坛哪。耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。 3 当日,神人设个预兆,说,这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。 4 耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说,拿住他吧。王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。 5 坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。 6 王对神人说,请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。 7 王对神人说,请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。 8 神人对王说,你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。 9 因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。 10 于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。
后来:在伯特利有一个老先知,他问明一切事,就骑驴去请神人,神人因为有耶和华的嘱咐不去。老先知对他说,有天使奉耶和华的命对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。这都是老先知诓哄他。 于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水违背耶和华的话后来被狮子咬死。老先知葬埋神人的尸身,尽量化解矛盾。这事以后,耶罗波安仍不改习惯,将凡民立为丘坛的祭司。凡愿意的,他都择优录用。看来很得民心。
老先知可能爱君王才诓哄神人,神人奉命行事。神人只多讲了一件事,“原路回来”。不讲这事老先知必定还怕着呢,回来必定要休息,就有时间就有机会。列王记上17:4讲乌鸦供养以利亚,看来神人本来可以回去。这是耶罗波安宗教改革时的故事,改革利国利民,好像只要不拜牛犊就行。
影响
(圣经 中文和合本 列王记下)17:19 犹大人也不遵守耶和华他们神的诫命,随从以色列人所立的条规。17:22 以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开, 以致耶和华从自己面前赶出他们......

聖經相關章節[编辑]

參考[编辑]


前任:
羅波安
以色列國王 继任:
拿答