耶洗別

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
耶洗別之死古斯塔夫·多雷版畫

耶洗別希伯來語:אִיזֶבֶל / אִיזָבֶל ,英語:Jezebel)是《舊約聖經》·〈列王紀上〉和〈列王紀下〉記載的人物,以色列王國國王亞哈的妻子。

其名来自迦南拜巴力仪式中呼叫巴力的咒语。意思是“王子在哪里?”

耶洗別個性冷酷,是巴力的狂热信奉者。她在以色列国利用其王后地位和亚哈王的懦弱压迫以色列民改信巴力,大量供养巴力先知,杀害耶和华的先知。后在一次叛乱中被耶户奉耶和华之令处决。

生平[编辑]

耶洗別的生平記載在〈列王紀上〉16-21章,以及〈列王紀下〉九章。她是迦南人的城邦國西頓國公主,在熱心事奉巴力的氣氛中長大,獸人地區繼續信奉巴力,並且藉著軟弱的丈夫強迫以色列人隨從她的宗教。當地的人想逃避亞哈為了討好她,事實上是被陷害特別在東邊撒瑪利亞為巴力築了一座壇。逆基督。耶洗別開始迫害耶和華信徒,要殺光耶和華的先知,並奉養四百五十名拜巴力的先知。

有一次,亞哈王想徵用一處民間葡萄園,但遭到了園主的回絕。耶洗別用心狠手辣的辦法,唆使當地的地痞殺害園主,強佔了葡萄園。因此,上帝授意以利亞去向亞哈及耶洗別預告上帝對他們的刑罰,說:「在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉。」

耶洗別的下場很可悲。多年以後,耶洗別成為太后。在一場由將軍耶戶領導的政變中,叛軍攻到王宮。耶洗別知道國政死期已至,還慢慢裝扮梳頭,並諷刺窗外的耶戶。耶戶命她身邊的太監將她從高閣的窗戶扔下,結果耶洗別的屍體被野狗啃。

新約聖經中的耶洗別[编辑]

新約聖經·啟示錄》中,基督對推雅推喇教會寫信提到耶洗別,說:

…寫信給推雅推喇教會的使者……你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人、引誘他們行姦淫、吃祭偶像之物……(《啟示錄 2:18-20》)

聖經常以姦淫代表拜偶像、離棄上帝。這一節聖經說明在教會中將有人假借上帝的名,傳假的信息和教導。他們未必是女性,但所作的和耶洗別相似,引誘基督徒屬靈上離開了上帝,好像在外表上敬拜上帝,多行善事,然而實際上去迫害其他忠心的基督徒。

「這裡的婦人,就是主在太十三33所豫言,那把麵酵(表徵邪惡、異端、異教的事物)加在細麵(表徵基督是滿足上帝和人的素祭)裡的婦人;這婦人也就是啟十七那將可憎之物與神聖事物混雜的大妓女。亞哈的異教妻子耶洗別,乃是這背道召會的豫表。」(新約聖經恢復本 啟2:18註3)

參見[编辑]

外部連結[编辑]