耶西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英格兰苏塞克斯霍夫诸圣教堂彩色玻璃窗上的耶西

耶西(希伯来语:יִשַׁי,意为“神的礼物”),天主教譯名為葉瑟,是希伯来圣经撒母耳记 中的人物,大卫王的父亲。大卫有时简称为“耶西的儿子”(ben yishai)。耶西是俄备得的儿子、波阿斯和路得的孙子。他是一位伯利恒[1]

耶西的本[编辑]

从11世纪起,耶西的本就被描绘在宗教灯饰、抄本、壁画、木雕、石雕包括墓碑、彩色玻璃窗、地面砖和刺绣。这些作品,通常将耶西描绘成靠在一棵树上,树枝上是基督的祖先和先知们,而基督位于顶端。最早的带插图的抄本并不都是描绘耶西或基督。但不是所有插图都包括同样数目的人物。

耶西的名字在希伯来圣经中提到,特别是在以赛亚书11章1-3节:

从耶西的本必发嫩条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必安歇在祂身上,就是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。祂必以敬畏耶和华为乐:审判不凭眼见,判断也不凭耳闻;[2]

基督徒将这一段看作是关于耶稣的预言,他们认为耶稣就是弥赛亚

耶西的儿子[编辑]

根据圣经记载,耶西共有8个儿子。长子以利押身材高大,外貌出众,但是不具备以色列国王的内心[3]。“不要看他的外貌和他身材高大,...人是看外貌,耶和华是看内心。”其次的亚比拿达沙玛都未被选中,只有最年幼的大卫受膏成为以色列扫罗之后的第二位国王。撒母耳记上16章12节描述他“是大能的勇士,又是战士,说话合宜,容貌俊美,”。

地理学[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 撒母耳记上16章1节
  2. ^ 以赛亚书11章1-3节
  3. ^ 撒母耳记上16章7节

外部链接[编辑]

  • [1] 耶西的不姓名目录