失蹤的以色列十支派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

失蹤的以色列十支派是指古代以色列人十二支派(或稱部落)中失去蹤跡的10支。這10個支派屬於北国以色列,在北国以色列亞述摧毀(約公元前722年)以後,便消失於聖經的記載。这十个支派是:流便支派、西缅支派、支派、拿弗他利支派、迦得支派、亚设支派、以萨迦支派、西布伦支派、以法莲支派、玛拿西支派。剩下猶大支派、便雅憫支派,及部份利未支派。

十二支派[编辑]

十個失蹤的支派的由來,可以參考列王記下17章6節:「何細亞第九年亞述王攻取了撒瑪利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑。」

根據希伯來聖經,雅各 (舊約聖經)(就是後來被神命名為以色列;創35:10)與二個妻子(利亞、拉結)及二個妾侍(悉帕、辟拉)生下十二個兒子。後來十二個兒子發展為以色列十二支派

  • 在約書亞的時代,十二支派分攤以色列的土地,其中因為利未支派被神揀選作祭司職分,所以沒有給他們分地。(書13:33, 14:3)不過,利未支派卻在各支派中分得城邑,其中六個作為以色列的逃城,由利未人管理。逃城分別位於約旦河兩側。還有42個城(包城外四圍的郊野),總數48個城,全部歸利未支派所有。
  • 雅各提升以法蓮和瑪拿西的子孫(約瑟的兒子)加入成為十二支派,平分他們父親約瑟的產業。兩個「半支派」都各自分地為業,在曠野四十年都有自己的營地。

根據聖經,以色列國(或稱北國)本是以色列王國的一部分。由於北面的以色列支派拒絕所羅門的兒子羅波安作他們的王,在公元前931年後分裂成為北國。

新約[编辑]

有些證據表明,在幾個世紀以後,仍有屬於失蹤十支派的以色列人存在。例如,在新約聖經路加福音2章36節提到屬於亞設的以色列人。「有一個女先知安娜,是亞設支派法努埃的女兒。她已經上了年紀,是出嫁以後與丈夫生活了七年的,」

次經/偽經[编辑]

宗教觀點[编辑]

先知說: 「人子啊,你要取一根木杖,在其上寫『為猶大和他的同伴以色列人』;又取一根木杖,在其上寫『為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家』。你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。以西結書37:16-17

猶太教[编辑]

在猶太法典塔木德議論著十個失蹤的支派是否最終將與猶大支派,也就是猶太民族重聚。

基督宗教[编辑]

民族學與人類學[编辑]

宣稱是失蹤的以色列十支派後裔的族群[编辑]

以色列之子(Bene Israel)[编辑]

瑪拿西之子(Bnei Menashe)[编辑]

貝塔以色列[编辑]

伊博猶太(Igbo Jews)[编辑]

阿富汗的普什图人和巴基斯坦宗教[编辑]

普什圖人相信自己是其中一支。

對其他種族的猜測[编辑]

斯基泰人/辛梅里安人理論[编辑]

美洲原住民[编辑]

日本人[编辑]

倫巴人(Lemba)[编辑]

不列顚猶太主義[编辑]

Brit-Am組織[编辑]

中国羌族[编辑]

其它組織[编辑]

請求[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

Documentary[编辑]

外部連結[编辑]