復活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

復活是指生命在死亡後再復生的意思。復活是很多宗教的中心思想,但其闡釋卻不一定與不死靈魂宗教信念相關。

宗教及哲學上的復活[编辑]

復活的思想,存在於古今的宗教中。在古代,埃及人相信,人死後可以要復活,但要保存屍體。古代猶太教信仰,相信肉身復活。根據《聖經》記載,相信耶穌基督在被釘死後三天復活。復活乃基督宗教的重要教義信仰的根基:

假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活,假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。(哥林多前書:15,13-14)

現今天主教基督新教相信,人死後靈魂身體都會復活到天堂地獄。各基督教派對復活闡述的細節卻略有不同。在宗教史上,古希臘哲學曾對猶太教對基督宗教所信仰的復活產生影響。[1]

在某些場合下復活和輪迴相似,即沒有涉及復活的對象是否保持同一個身體或靈魂的連續性,如啟示錄的未來世界。

疑似死後復活[编辑]

現時有不少疑似死後復活的例子。一般是因為病者進入深度昏迷 (俗稱假死) 而被誤判為死亡,但在送葬時突然甦醒,像『死後復活』一樣。[2][3][4][5][6]

科幻及未來學上復活的可能性[编辑]

除了從宗教的角度以外,亦有人認為醫療生物科技最終能使人和其他生物復活。[7] [8] [9] [10],甚至認為科技最終可以使千年古屍復活。[11][12]

此外,現時亦有不少人接受了人體冷凍技術,期望未來的先進科技能解凍復生,治療疾病回復青春

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]