時間終結

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

時間終結(英語:End Time)是三大宗教——猶太教天主教伊斯蘭教中的末世論印度教佛教中的「末日景象」中所提及的一段時期或一個轉捩點。

猶太教的角度[编辑]

猶太教中,「時間終結」是指彌賽亞的時代。猶太教徒相信當彌賽亞來臨和「将来的世代」(Olam Haba)到達時,全人類將會再次統一,和平將降臨於世界,所有人將會誠心地侍奉上帝,並且上帝會重建耶路撒冷聖殿[1]

伊斯蘭教的角度[编辑]

伊斯蘭教中,伊斯蘭教徒相信於復活日(Yawm al-Qiyāmah),又稱為審判日(Yawm ad-Din) 中,真主阿拉將會在世界終結之時舉行對全人類的審判。[2]

天主教的角度[编辑]

天主教中,時間終結不時被描繪為一個時期的終結。而這個時期是以彌賽亞的第二次到來作為終結。天主教相信屆時彌賽亞將會結束人間的所有苦難和消滅所有邪惡,淨化原罪,並對全人類作出最後的審判。在此之後,人類將得到永生,並進入另一個新時期。[3]

佛教的角度[编辑]

佛教认为宇宙的生灭反复循环,没有起始或终结。任何的终结都是起始,任何的起始都是终结。佛教认为没有一个独立的时间存在,对于生活在不同世界的众生,因业力不同,时间的长短与概念亦都各不相同。佛教亦认为,任何事物的发展都是连续的,没有一刻暂停过。所以佛教描述时间时,多以比喻或以其他事物的发展来描述时间。

佛教以“”,英文Kalpa,来描述一段长远的时间。有学者认为“劫”没有实质的精确时间,但凡佛经中出现的时间多为约数,“劫”亦被认为是一个大概的时间单位。

自壽自十歲,百年增一至八萬四千歲為止,然後再百年減一至十歲為止,如是一增一減,為一小劫,二十小劫為一中劫,經成、住、壞、空,四中劫為一大劫,即一世界成毀的時間。

——《大智度論

即1小劫可換算為1679萬8000;20小劫為1中劫,即3億3596萬年;4中劫為1大劫,即13億4384萬年。

也有以佛與辟支佛出世與否來計算的,分為「大劫」(mahākalpa)和「中劫」(antarakalpa)兩種,「小劫」同「中劫」。這種算法的「劫」沒有固定長度,但80小劫即等於1大劫,若按以上算法推度,此一大劫為268億7680萬年。[4]

其他宗教的角度[编辑]

很多不同的宗教也有自己的末世論,多與轉世或贖罪有關。

現代科學的角度[编辑]

自從18世紀起,人類對科學方面的認識加深,人類明白地球的年齡 比以往人類認為只有幾千年多。因此,末世被科學家認定為「宇宙的終極命運 」,即世界末日將可能是宇宙熱寂,宇宙中再也沒有任何可以維持運動或是生命的能量存在的時候。那樣,末世將不是好幾千年以內的事,而是10100年後的事了。

參考文献[编辑]

  1. ^ 猶太教的末日論
  2. ^ 伊斯蘭教的末日論
  3. ^ 天主教——最後的審判
  4. ^ 《增壹阿含經》卷48〈50 禮三寶品〉:「然劫有二種:大劫、小劫。若於劫中無佛出世,爾時復有辟支佛出世,此名為小劫。若如來於劫中出世,爾時彼劫中無有辟支佛出現於世,此名為大劫。比丘!當以此方便,知劫數長遠,不可稱計。是故,比丘!當憶此劫數之義。」

外部連結[编辑]