大擠壓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大擠壓亦稱大崩墜(英語:Big Crunch),是一個解釋宇宙如何滅亡的過程,是由宇宙暴脹延伸而來的。其引用宇宙暴脹認為,宇宙是從一團熾熱的火球膨脹而成的,並到目前為止都還在膨脹;但若產生夠大的重力就會使宇宙停止膨脹以至收縮,回復到宇宙剛誕生時的熾熱狀態。

根據近期的研究顯示,把宇宙所有可見的物質加進去僅達到使宇宙塌縮質量的1%~2%;而宇宙中亦存在具有引力暗物質,約佔使宇宙塌縮質量的10%~20%;但宇宙中還存在具有斥力暗能量,其存在超過使宇宙塌縮質量的幅度。 [1]

大挤压示意图

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Iain Nicolson; Patrack Moore、Lawrence Clarke. 現代科技大百科─大宇宙. 臺北市平東路二段107巷25-1巷一樓: 牛頓出版股份有限公司. 1989年. ISBN 957-627-000-6.