假说

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假说(英語:Hypothesis),即指按照预先设定,对某种现象进行的解释,即根据已知的科学事实和科学原理,对所研究的自然现象及其规律性提出的推测和说明,而且數據經過詳細的分類、歸納與分析,得到一個暫時性但是可以被接受的解釋。任何一种科学理论在未得到实验确证之前表现为假设学说或假说。

科研人員最好能夠提出不止一個假設去解釋觀測到的現象,否則同行其他科學家也通常會提出不同解釋,這樣往往會出現激烈的科學爭論。一種假設經廣泛嚴格審查且其他與其相反的觀點被淘汰後,該假設即可考慮作爲學說[1]

有的假设还没有完全被科学方法所证明,也没有被任何一种科学方法所否定,但能够产生深远的影响。如1900年德国物理学家马克斯·普朗克为解决黑体辐射谱而首先提出量子论(量子假说),1913年丹麦物理学尼尔斯·玻尔提出的玻尔原子理论大大推进了现代物理学发展进程。

著名的假說[编辑]

數學[编辑]

統計學[编辑]

物理學[编辑]

化學[编辑]

生物學[编辑]

经济学[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 氣象學與生活. 北京: 電子工業出版社. 2016: 3. ISBN 9787121299209.