阿兰·古斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿兰·古斯
Alan Harvey Guth
AlanGuthCambridge.jpg
Alan Guth at Trinity College, Cambridge, 2007
出生 1947年2月27日1947-02-27(68歲)
New Brunswick, New Jersey
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 宇宙学, 理论物理学, 粒子物理
任职於 普林斯顿大学
哥伦比亚大学
康奈尔大学
斯坦福直线加速器中心
MIT
母校 麻省理工学院
博士導師 Francis E. Low
著名成就 宇宙暴脹
受影响于 Robert H. Dicke
獲獎

MIT School of Science Prize for Undergraduate Teaching
Oscar Klein Medal (1991)
Franklin Medal for Physics of the Franklin Institute
Isaac Newton Medal of Institute of Physics (2009)
狄拉克奖章 of the International Center for Theoretical Physics in Trieste
Gruber Prize in Cosmology (2004)
Fundamental Physics Prize (2012)

Kavli Prize (2014)

阿兰·哈维·古斯Alan Harvey Guth,1947年2月27日),美国理论物理学家、宇宙学家,麻省理工学院教授,宇宙学暴脹模型的创立者。

古斯1947年出生在美国新泽西州的布伦斯威克,三年后古斯一家迁到新泽西州的高地公园,古斯在那里上了中学。1964年古斯进入麻省理工学院就读,先后获得物理学学士和硕士学位,1972年获得理论粒子物理学博士学位。随后古斯在普林斯顿大学哥伦比亚大学康奈尔大学斯坦福直线加速器中心从事过一些短期工作。1979年春天,正在康奈尔大学工作的古斯听取了罗伯特·狄克的一个关于宇宙学平坦性问题的报告,从此将研究方向转向宇宙学。

1979年12月,正在斯坦福大学工作的古斯形成了有关暴脹的思想,认为宇宙在极早期(大约10-35秒到10-33秒)经历了一个短期的加速膨胀阶段,并发现视界问题和观测不到磁单极的问题都能够通过暴脹得以解决。他把这个思想称为“惊人的悟觉”。暴脹思想一经提出就在宇宙学界引起巨大轰动,古斯也因此被聘为麻省理工学院物理系的客座副教授。1981年古斯正式发表了他的第一个暴脹模型,6月转为正式副教授。

古斯由于对暴脹的研究而获得1996年的爱丁顿奖章和2002年的狄拉克奖章。目前古斯在麻省理工学院担任维克多·魏斯科普夫(Victor F.Weisskopf)物理讲座教授,并继续研究暴脹模型的各种推论。

著作[编辑]

  • Alan Guth,"The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins". 1998. ISBN 0201328402

外部链接[编辑]

参阅[编辑]