中村修二

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中村修二2014年諾貝爾物理學獎得主
中村 修二(なかむら しゅうじ)
Shiju.jpg
出生 (1954-05-22) 1954年5月22日(63歲)
 日本愛媛縣西宇和郡四濱村日语四ツ浜村(現伊方町[1]
居住地  美國
国籍  美國(2005/2006年之後)[2][3]
研究領域 电子工程
机构 日亞化學工業
加州大學聖塔芭芭拉分校
母校 德島大學
知名于 發明實用級高亮度藍色發光二極體、青紫色激光二極管
著名獎項 IEEE/LEOS 工程成就獎(1996)
仁科芳雄獎(1996)
IEEE Jack A. Morton Award(1998)
British Rank Prize(1998)
富蘭克林獎章(2002)
千禧年科技獎(2006)
阿斯图里亚斯亲王奖学術・技術研究部門(2008)
哈維獎英语Harvey Prize(2009)
诺贝尔物理学奖(2014)
文化勳章(2014)
文化功勞者(2014)
查爾斯·斯塔克·德雷珀獎(2015)
全球能源獎英语Global Energy Prize(2015)
全美發明家殿堂英语National Inventors Hall of Fame(2015)
日語寫法
日語原文 中村 修二
假名 なかむら しゅうじ
平文式罗马字 Nakamura Shūji

中村修二(日语:中村 修二なかむら しゅうじ Nakamura Shūji ?,1954年5月22日),生於日本愛媛縣的日裔美國公民,專業為电子工程學家,商業用高亮度藍色發光二極體與青紫色激光二極管的發明者,世稱「藍光之父」。現任美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授、愛媛大學客座教授。文化勳章獲得者。文化功勞者

2014年,中村凭借「發明高亮度藍色發光二極體,帶來節能明亮的白色光源」与赤崎勇天野浩共同获得诺贝尔物理学奖[4],晉身繼南部陽一郎之後的第2位美國籍日裔諾貝爾獎得主

中村是日本唯一同時擁有諾貝爾獎富蘭克林獎章查爾斯·斯塔克·德雷珀獎全球能源獎英语Global Energy Prize全美發明家殿堂英语National Inventors Hall of Fame這5大榮譽的科學家。

主要成就[编辑]

1993年,中村修二對名古屋大學赤崎勇天野浩師徒有關p型GaN(氮化鎵)的早期貢獻,提出正確的理論解釋,並獨立發明以InGaN(基於氮化銦鎵英语Indium gallium nitride)晶體製作藍色發光元件的雙流式MOCVD日语ツーフローMOCVD方法(Two flow MOCVD),使得高亮度藍色發光二極體正式實用化,開啟愛迪生發明白熾燈之後的又一次人類照明革命。

生平[编辑]

出身·求學[编辑]

1954年5月22日,中村修二誕生於愛媛縣西宇和郡四濱村日语四ツ浜村。1965年遷居兵庫縣尼崎市,後來就讀愛媛縣立大洲高等學校日语愛媛県立大洲高等学校普通科,亦參加排球社。1973年畢業後,原欲投考物理科系,但出於「就業不易」的考量,最終選擇沒有物理系的德島大學。1977年從工學部電氣工程科畢業,1979年獲得同校工學碩士學位。完成學業後,中村原定進入京瓷公司[5]。但為照顧大學時代出生的小孩,改入鄰近的日亞化學工業(日亞化)公司,在開發課工作。

日亞化時期[编辑]

中村就職後,竭力主張開發藍色激光二極管的前景,日亞化因此撥給中村3億日圓的研發經費。1987年至1988年9月,中村赴美國佛罗里达大学留學一年,回到日亞化投入2億日圓著手改造有機金屬化學气相沉積法裝置。儘管受到公司新社長的反對,但中村仍堅持進行研究活動。

1993年,中村發明雙流式MOCVD方法,日亞化得以量產實用級高亮度藍色發光二極體,並取得LED照明市場的全球獨霸地位,其後數年獲利達數千億日圓。翌年以論文「InGaN高亮度藍色LED的相關研究」取得德島大學論文博士學位(工學)。1995年,他成功實現InGaN/GaN藍色激光二極管的室溫下脈衝振盪。

1999年,中村離職,翌年應杨祖佑之邀擔任加州大學聖塔芭芭拉分校材料工學院教授。

中村判決[编辑]

中村修二發明的雙流式MOCVD方法即通稱的404專利日语404特許。中村赴美後,圍繞著專利與專利轉讓問題,中村與日亞化展開了一系列訴訟。[6]2004年1月30日,中村正式控告日亞化,要求補償發明的對價。一審法庭基於「中村的發明貢獻不小於一半」的判斷,判決日亞化需支付200億日圓。但東京高等法院最終在2005年1月11日做出「建議和解」的裁決,日亞化支付中村8億4000萬日圓,自此買斷中村在該公司的所有發明。當日,中村修二及其律師在記者會抨擊「日本司法制度很爛」[7]

2014年11月3日,中村因獲頒文化勳章返國召開記者會,自道「希望與日亞化修復關係」,但未如願[8]

學界活動[编辑]

赴美成為加州大學教授之後,中村修二亦陸續兼任信州大學(2002年)、愛媛大學(2006年)客座教授,以及復旦大學(2009年)顧問教授[9]

2005年,中村發明可以簡單地將光電解取出氫氣的方法。2007年1月,他宣佈發明世界第一個非極性藍紫色激光二極管。

中村修二名列2002年湯森路透引文桂冠獎,並在2014年與赤崎勇天野浩同獲諾貝爾物理學獎。天野教授其時謙稱:「中村先生是實驗之神,迅速推進藍光LED的實用化。讓氮化鎵材料受到重視的最大功臣,除了中村沒有第二個人。」[10]根據諾貝爾獎委員會,有關3人貢獻的主要區別是:[11]

  • 赤崎:以低溫沉積氮化鋁(AIN)緩衝製成高品質GaN
  • 天野:實現pn結GaN
  • 中村:對實用級高效能藍色LED的一系列成就、貢獻(基於基於InGaN英语Indium gallium nitride,但官方文件未載)

榮譽[编辑]

發言[编辑]

在2014年《日本經濟新聞》的專訪中,中村解釋自己為何入籍美國:

對此,京都大學教授山中伸彌在《日經商務週刊》表示:

2015年5月3日,中村修二在一場與JAXA負責人川口淳一郎日语川口淳一郎的對談中自稱「尤其尊敬的人物」是江崎玲於奈(1973年諾貝爾物理學獎得主)。江崎發明了對LED至為重要的超晶格[19]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中村 2002c,第106页
  2. ^ 特許は会社のもの「猛反対」 ノーベル賞の中村修二さん [Patent belongs to the company "Violent opposition" Nobel prize winner Shuji Nakamura]. Asahi Shimbun Digital. 18 October 2014 (日语). 
  3. ^ ノーベル賞の中村修二氏、「アメリカの市民権」を取った理由を語る [Nobel prize winner Shuji Nakamura talks about why he acquired U.S. citizenship]. withnews. 18 October 2014 (日语). 2005、6年ごろに(米国市民権を)取ったんですよ [aquired (U.S. citizenship) in 2005 or 2006] 
  4. ^ The Nobel Prize in Physics 2014 (PDF). Nobel Prize. 2014-10-07. 
  5. ^ 陳芳毓; 蘇義傑(攝影). 廢除大學入學考試? 諾貝爾獎得主想說的是:別讓成績與薪水決定你的人生. 《遠見雜誌》. 天下文化. 2015-09-14. 
  6. ^ 風傳媒:「日本企業本質上就是將人類視為渣滓!」拿諾貝爾獎前,他在日本被視為罪人…
  7. ^ この発言に対し、通常では和解内容は非公開であることが原則であるが、和解による結審において高裁裁判所の見解が別途述べられるという異例ずくめの控訴審となった。
  8. ^ ノーベル賞中村氏「日亜と関係改善したい」 共同研究も :日本経済新聞
  9. ^ 我校顾问教授中村修二获2014年诺贝尔物理学奖 | 复旦大学校友会 互联网档案馆存檔,存档日期2014-10-28.
  10. ^ 読売新聞. 天野浩教授「平均的な日本人の私でも取れた」. [2014-10-08]. 
  11. ^ http://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/05/115224
  12. ^ [1]
  13. ^ http://www.asahi.com/articles/ASGBQ46FTGBQUCVL001.html
  14. ^ 愛媛)ノーベル賞の中村さん、大洲市の名誉市民に:朝日新聞デジタル
  15. ^ [2]
  16. ^ http://globalenergyprize.org/en/laureates/2015
  17. ^ 諾獎得主中村為何加入美國國籍 日經中文網
  18. ^ 諾貝爾物理學獎得主的憤怒:日本只重大企業,會讓優秀人員全流向海外! - 時事 - 國際 - 日經科技報 - 商業周刊
  19. ^ 科学の魅力:中村修二教授と川口淳一郎シニアフェロー座談会全文 - 毎日新聞

外部链接[编辑]