查尔斯·斯塔克·德雷珀奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查尔斯·斯塔克·德拉普尔奖(英语:Charles Stark Draper Prize),是美国工程学界最高奖项之一。该奖由美国国家工程学院会每二年颁发,被认为是“工程学界的诺贝尔奖”("Nobel Prizes of Engineering")之一。该奖奖予推进工程学及工程学教育发展进步的候选人。

命名[编辑]

查尔斯·斯塔克·德拉普尔奖以工程学家查尔斯·斯塔克·德拉普尔Charles Stark Draper)命名,以纪念其在工程学诸多领域的巨大开创性成就。德拉普尔是麻省理工学院教授,是“查尔斯·斯塔克·德拉普尔实验室”(Charles Stark Draper Laboratory)的创始人。德拉普尔本人被广泛认为是“惯性导航系统之父”("Father of Inertial Navigation")。

查尔斯·斯塔克·德拉普尔奖首次颁发于1989年,此后每二年颁发一次。“光纤通信之父”高锟曾于1999年荣获该奖,是为首位及至今唯一一位华人得主。

許多該獎得主也獲得了諾貝爾獎,包括:傑克·基爾比高锟威拉德·博伊尔乔治·史密斯赤崎勇中村修二

历届获奖人及获奖成就[1][编辑]

1980年代[编辑]

1990年代[编辑]

2000年代[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Previous Recipients of the Charles Stark Draper Prize (查尔斯·斯塔克·德拉普尔奖 往届得主) (aspx). 美国国家工程学院. 2006-12-09 [2010-01-01] (英文).