本页使用了标题或全文手工转换

约翰·罗伯特·安德森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

约翰·罗伯特·安德森(英語:John Robert Anderson,1947年8月27日),出生于加拿大温哥华卡内基梅隆大学心理学计算机科学教授,以其认知架构(cognitive architecture)ACT-R(Anderson, 1983)广为人知。他发表过许多认知心理学的论文,担任认知科学学会会长,并获得许多科学奖项。他是美国国家科学院院士[1]

安德森也是智能导学系统(intelligent tutoring systems)早期研究,例如认知导引(cognitive tutors)的领导者,而许多安德森从前的学生,例如Kenneth Koedinger,都已成为该领域的领导者。

从1964年到1974年,安德森在不列颠哥伦比亚大学史丹佛大學攻读心理学。戈登·霍华德·鲍尔是他的博士导师。他任教于耶鲁大学。从1978年起,他担任卡内基梅隆大学教授。从1988年到1989年,他担任认知科学学会会长。2004年,他由于对人类认知分析的贡献而获得鲁姆哈特(David E. Rumelhart)奖[2],在2006年成为首位获得Heineken奖[3]的认知科学家。

参见[编辑]

智能导学系统(intelligent tutoring systems)=> 智能家教系统(intelligent tutoring systems)

认知导引(cognitive tutors)=> 智能家教(cognitive tutors)

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. 国家科学院网站
  2. 鲁姆哈特奖获得者列表见 认知科学学会网站 互联网档案馆存檔,存档日期2007-12-18..
  3. 获奖者列表见Heineken Prize page website.

来源[编辑]

  • Anderson, J. R. (1983). The Architecture of Cognition. Cambridge, MA: Harvard University Press.
  • Anderson, J. R. (1980). Cognitive psychology and its implications. San Francisco: Freeman.
  • Anderson, J. R. (1990). The Adaptive Character of Thought. Hillsdale, NJ: Erlbaum.

外部链接[编辑]