德鲁·韦斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Drew Weissman
M.D., Ph.D.
Drew Weissman.png
出生 (1959-09-07) 1959年9月7日62歲)
美國麻薩諸塞州列克星敦
教育程度布兰代斯大学(B.A., M.A.)
波士顿大学 (M.D., Ph.D.)
组织宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院
知名于用于制造新冠病疫苗的mRNA修饰技术
头衔医学教授

德鲁·韦斯曼(Drew Weissman,1959年9月7日),美国医学家,以其对RNA生物学的贡献知名。他的工作有助于研发有效的信使RNA疫苗,其中最著名的是BioNTech/輝瑞莫德纳生产的2019冠状病毒病疫苗[1]韦斯曼是宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的医学教授。

教育[编辑]

韦斯曼于1981年在布兰代斯大学获得硕士学位,在杰拉尔德·法斯曼指导下研究生物化学和酶学。[2]后来到波士顿大学念免疫学和微生物学的研究生,并于1987年获医学博士和博士学位。[3]之后,韦斯曼在贝斯以色列女执事医疗中心实习,随后在美国国立卫生研究院获得奖学金,由现任美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇指导。[4]

研究生涯[编辑]

1997年,韦斯曼转入宾夕法尼亚大学,有了自己的实验室,专攻RNA和先天免疫系统生物学。正是在这里,他和考里科·卡塔林发现修饰RNA以用于实际治疗的方法,并公之于众。[5]2006年,他和考里科共同创立了RNARx。他们的目标是研发新的RNA疗法。韦斯曼是该大学的医学教授,还是美国临床研究联合会、美国医师协会和美国免疫学家协会的会员。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ This Philly Scientist's Technology Helped Make the Pfizer COVID-19 Vaccine Possible. November 12, 2020. (原始内容存档于2021-03-04). 
  2. ^ The Brandeis alum whose research may lead to a COVID-19 vaccine. BrandeisNOW. [2021-01-08]. (原始内容存档于2021-07-18) (英语). 
  3. ^ Drew Weissman | Faculty | About Us | Perelman School of Medicine | Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania. www.med.upenn.edu. [2021-01-08]. (原始内容存档于2021-09-25) (英语). 
  4. ^ Johnson, Carolyn Y. A gamble pays off in 'spectacular success': How the leading coronavirus vaccines made it to the finish line. Washington Post. [2021-01-08]. ISSN 0190-8286. (原始内容存档于2021-03-06) (美国英语). 
  5. ^ This scientist paved way for new Pfizer vaccine | RNA research opens up new possibilities. texarkanagazette.com. [2021-02-12]. (原始内容存档于2021-05-15) (英语). 
  6. ^ Drew Weissman, MD, PhD profile | PennMedicine.org. www.pennmedicine.org. [2021-01-08]. (原始内容存档于2021-05-18) (美国英语).