西德尼·布伦纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西德尼·布伦纳CHFRSSydney Brenner,1927年1月13日),南非生物学家,2002年诺贝尔生理学或医学奖获得者。

布伦纳出生在南非的一个小镇-杰米斯顿。他的双亲是移民。父亲1910年从立陶宛来到南非,而母亲于1922年从拉脱维亚的首都里加移居南非。[1]布伦纳在杰米斯顿高中和金山大学接受教育后,在牛津大学获得哲学博士学位。

1960年代,布伦纳在分子生物学领域成就突出。1961年,他与佛朗西斯·克里克通过克里克-布伦纳实验解释了蛋白质翻译的三元码,发现了移码突变。这个发现提供了遗传密码前期解释。之后他专注于秀丽隐杆线虫的研究。发现器官发育和细胞程序性细胞死亡(细胞程序化凋亡)的遗传调控机理。2002年12月,他的诺贝尔演讲的题目为《Nature's Gift to Science》,介绍了线虫动物门,他被认为选择了正确研究方向,并选择了正确的生物体。[2]

布伦纳创建了分子科学研究院(Molecular Sciences Institute),他还和多所研究机构有合作关系,如美国索尔克生物学研究所(Salk Institute for Biological Studies)、日本冲绳科技研究院(Okinawa Institute of Science and Technology)、新加坡分子与细胞生物学研究院(Institute of Molecular and Cell Biology)、霍华德休斯医学院Howard Hughes Medical Institute)的珍妮莉娅法姆研究学院Janelia Farm Research Campus)。并且他在期刊《现代生物学》(Current Biology)杂志设有专栏“Loose Ends”,以敏锐的科学视角和辛辣的文笔而著称。2001年他开出版了专著《A Life In Science》。

2006年10月11日,布伦纳被新加坡科学技术研究局授予国家科学技术奖章,为表彰他为新加坡科学文化的发展所做的贡献。[3]

参考资料[编辑]