本页使用了标题或全文手工转换

安東尼·范·列文虎克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安东尼·范·列文虎克
Antonie van Leeuwenhoek
Jan Verkolje - Antonie van Leeuwenhoek.jpg
安东尼·范·列文虎克 (1632–1723)画像,Jan Verkolje作品
出生(1632-10-24)1632年10月24日
 荷蘭共和國代尔夫特
逝世1723年8月26日(1723歲-08-26)(90歲)
 荷蘭共和國代尔夫特
居住地荷蘭共和國 荷兰
国籍 荷蘭共和國
知名于微生物光學顯微鏡
签名
Antonie van Leeuwenhoek Signature.svg

安東尼·范‧雷文霍克荷蘭語Antoni van Leeuwenhoek荷兰语发音: [ɑnˈtoːni vɑn ˈleːuə(n)ˌɦuk][1];1632年10月24日-1723年8月26日),是出身荷蘭共和國代爾夫特博物學家顯微鏡學家。

他率先發現了微生物,包括細菌原生動物和其他單細胞生物,因此被稱為“原生動物學細菌學之父”。[2] 他描述了精子的發現,並在許多動物物種中檢查了它們。他的觀察使他成為自然發生的反對者。與他那個時代的其他研究人員同時,他發現紅血球微血管循環系統中動脈和靜脈之間的聯繫。他的研究領域跨越了從醫學植物學的廣泛領域。

列文虎克是一名訓練有素的布商,並於約 27 歲起在家鄉代爾夫特擔任市政公務員。他沒有受過任何科學技術訓練,而是自學理解如何製造和使用顯微鏡。當時,他透過 300 多封向倫敦皇家學會和許多其他歐洲人士傳達他使用顯微鏡所做的觀察。

生平[编辑]

他經由手工自製的顯微鏡,首先觀察並描述單細胞生物,他當時將這些生物稱為「animalcules」。此外,他也是最早紀錄觀察肌纖維細菌精蟲微血管血流的科學家。雷文霍克觀察自己的精液,在顯微鏡觀察下從中發現精細胞,他自認這是他生涯中的重大發現,並觀察兩棲類軟體動物鳥類魚類哺乳動物的精細胞,獲致一個新的結論,受精就是在精細胞穿進中而發生的[3]

在他的一生當中磨製了超過500個鏡片,並製造了400種以上的顯微鏡,其中有9種至今仍有人使用。

列文虎克去世後,因無人追隨其研究,微生物學進入黑暗時期。對微生物學興趣降低原因:

  1. 缺少學習微生物的技術;
  2. 大多數人相信微生物僅是稀奇的,但對社會的影響極微或無影響。

逸話[编辑]

  • 維梅爾的名畫《地理學家》和《天文學家》中的人物可能是雷文霍克。
  • 2016年10月24日,Google公司更改其首頁的商標,以紀念列文虎克的384歲冥誕[5]
  • 中國大陸,「你就是列文虎克」成為一句流行語,用來調侃過於講究細節之人[6]

参考文献[编辑]

書目
  • 卜正民(Timothy Brook) 《維梅爾的帽子:從一幅畫看十七世紀全球貿易 Vermeer’s Hat: The Seventeenth Century and the Dawn of the Global World》遠流出版,2009年
引用
  1. ^ How to pronounce Anton van Leeuvenhoek. howtopronounce.com. 2018 [2018-07-12]. 
  2. ^ Dobell, Antony van Leeuwenhoek and his „little animals“, Nachdruck von 1960, S. 362.
  3. ^ BBC History《Antonie van Leeuwenhoek (1632 - 1723)》. [2015-10-11]. (原始内容存档于2021-01-17). 
  4. ^ 卜正民(Timothy Brook) 《維梅爾的帽子:從一幅畫看十七世紀全球貿易》
  5. ^ Antoni van Leeuwenhoek 布商變科學家. [2016-10-24]. (原始内容存档于2017-03-06). 
  6. ^ #Meme:那句“你就是列文虎克”是在说什么?. [2020-09-19]. (原始内容存档于2020-02-24). 

相關條目[编辑]