托马斯·亨特·摩尔根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托马斯·亨特·摩尔根
(Thomas Hunt Morgan)
Thomas Hunt Morgan.jpg
约翰·霍普金斯大学1891年年鉴附图。
出生 1866年9月25日
美国肯塔基州列克星敦
逝世 1945年12月4日(1945-12-04)(79歲)
美国加利福尼亚州帕萨迪纳
国籍  美國
研究領域 遺傳學
著名學生 赫尔曼·约瑟夫·马勒
谈家桢
知名于 染色體
著名獎項 诺贝尔生理学或医学奖(1933年)Nobel prize medal.svg
科普利獎章(1939年)

托马斯·亨特·摩尔根(1866年9月25日-1945年12月4日),美国遗传学家、现代遗传学之父,约翰霍普金斯大学博士。他在对果蝇遗传突变的研究中,首次确认了染色体基因的载体,还找出了多个突变基因在染色体上的分布位置,因此获1933年诺贝尔生理医学奖。此外,他还发现了遗传连锁定律。

个人经历[编辑]

1866年,摩尔根出生于肯塔基州列克星敦市。其父母分别名叫Charlton Hunt Morgan和Ellen Key Howard Morgan。其姓氏“Morgan”本意为“早晨”。

摩尔根曾读过肯塔基州大学(现为肯塔基大学)。他大学阶段主修科学,且尤其爱好自然科学。暑假期间曾去美国地质调查局做临时工作。1886年获得科学学士学位。

主要成就[编辑]

他继承和发展了孟德尔豌豆杂交实验为基础的遗传理论,同时借助物理、化学、辐射等实验手段,为生物学发展为实验科学奠定了基础。

他发现位于同一染色体上的基因之间的链锁遗传特性,将多种突变基因定位在染色体上,制成染色体图谱,即基因的连锁图。