沃納·亞伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沃納·亞伯
Werner Arber
Werber Arber.jpg
沃納·亞伯(2018年)
出生 (1929-06-03) 1929年6月3日91歲)
 瑞士格雷尼興
国籍 瑞士
知名于限制性核酸內切酶
奖项諾貝爾生理學或醫學獎(1978年)
科学生涯
研究领域微生物學
机构日內瓦大學巴塞尔大学南加州大学

沃納·亞伯Werner Arber,1929年6月3日)是一位瑞士微生物學家及遺傳學家。因限制酶的發現,而於1978年與美國的丹尼爾·那森斯(Daniel Nathans)及漢彌爾頓·史密斯(Hamilton Smith),共同獲得諾貝爾生理學或醫學獎。 他們的工作導致重組DNA技術的發展。

生活與事業[编辑]

在1949年至1953年間,亞伯在瑞士苏黎世的苏黎世联邦理工学院學習化學物理。1953年底,他在日內瓦大學獲得電子顯微鏡的助學金,在離開了電子顯微鏡後,繼續研究噬菌體並撰寫論文。 他關於有缺陷的λ噬菌體突變體的論文。他於1958年從日內瓦大學獲得博士學位。

然後,亞伯從1958年夏天開始在南加州大學與Gio ("Joe") Bertani合作從事噬菌體遺傳學研究[1]。 1959年末,他接受了1960年初返回日內瓦的提議,但是只有在Gunther Stent(加利福尼亞大學柏克萊分校),乔舒亚·莱德伯格(Joshua Lederberg)和埃絲特·萊德伯格英语Esther Lederberg(Esther Lederberg) (斯坦福大學[2],和薩爾瓦多·盧瑞亞(Salvador Luria)(麻省理工学院)的每個實驗室度過了“非常豐碩的幾週” [3]之後。

回到日內瓦大學後,亞伯在物理研究所地下室的實驗室工作,在那裡進行了富有成效的研究,並接待了“許多一流的研究生,博士後和高級科學家”。 包括Daisy Roulland Dussoix[3],她的工作幫助他後來獲得了諾貝爾獎[4]。 1965年,日內瓦大學將他提升為分子遺傳學特別教授。 1971年,在加州大學伯克利分校分子生物學系擔任客座教授一年後,阿爾伯搬到巴塞爾大學。在巴塞爾,他是最早在新成立的巴塞爾大學Biozentrum工作的人之一,該中心設有生物物理學,生物化學,微生物學,結構生物學,細胞生物學和藥理學部門,因此有利於跨學科研究。


自1981年以來,沃納·亞伯在林道諾貝爾獎獲得者會議英语Lindau Nobel Laureate Meetings上與年輕科學家分享了他對科學的專業知識和熱情[5]

外部連結[编辑]

  1. ^ Arber, Werner. Cartage.org.lb. 1929-06-03 [2012-09-09]. (原始内容存档于2012-03-15). 
  2. ^ Again from Arber's Nobel Autobiography: "One of the first experiments after my return to Geneva was to render E. coli B and its radiation resistant strain B/r sensitive to phage lambda. The first step to accomplish this was easy thanks to a hint received from Esther Lederberg to look for cotransduction of the Ma1+ and lambdaS characters."
  3. ^ 3.0 3.1 Werner Arber - Autobiography. Nobelprize.org. 1929-06-03 [2012-09-09]. (原始内容存档于2008-12-02). 
  4. ^ M. Zimmer Lederberg, Esther. Esther M. Zimmer Lederberg: Gender Discrimination: Daisy Roulland Dussoix. www.estherlederberg.com. [2017-03-10]. (原始内容存档于2017-01-02). 
  5. ^ Werner Arber - Meetings. www.mediatheque.lindau-nobel.org. [2017-12-21]. (原始内容存档于2017-12-22).