本页使用了标题或全文手工转换

农业史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

农业史记录了人类驯化植物和动物、发展以及传播技术用来提高生产力的历史。农业起源于地球不同的地方,农业的起源中心包括旧大陆新大陸的至少11个独立的区域。

早在公元前2万年,人类就已经有采集和进食野生的谷物。大约在公元前9500年,黎凡特开始耕种8种新石器时代奠基农作物英语Neolithic founder crops——二粒小麦英语emmer wheat一粒小麦大麦豌豆小扁豆苦野豌豆英语bitter vetch鹰嘴豆亚麻。公元前1.15万年到公元前6200年之间,中国开始耕种绿豆大豆紅豆。大约在公元前1.1万年,美索不达米亚开始驯养猪属,公元前1.1万年到公元前9000年之间开始驯养绵羊。大约公元前8500年,在现今的土耳其和巴基斯坦地区,原牛被驯化成家牛。大约公元前7000年,新幾內亞开始栽培甘蔗根菜英语List of root vegetables。公元前5000年,非洲的萨赫勒地区开始栽培高粱。公元前8000年到公元前5000年之间,南美的安地斯山脈开始栽培马铃薯菜豆古柯,驯养大羊駝羊驼豚鼠。同一时期巴布亚新几内亚开始种植并杂交香蕉。公元前4000年,中部美洲英语Agriculture in Mesoamerica把野生的玉蜀黍属驯化成 玉米。公元前3600年,秘鲁栽培棉花。大约在公元前3000年,人类开始驯养骆驼

公元前3300年,随着青铜时代的到来,见证了农业的多样性。这个时期出现了多种文明诸如美索不达米亚苏美尔古埃及印度河流域文明中国古希腊。到了铁器时代以及古典时代古罗马的扩张,罗马共和国以及之后建立的羅馬帝國,把古代地中海西欧都贯穿起来,在原有的农业体系之上建设了一套庄园体系。到了中世纪,在伊斯兰英语Arab Agricultural Revolution和欧洲,农业有了技术改良,农作物被传播移植。这其中包括经由安达卢斯传播到欧洲的糖、大米、棉花、果树(如)。1492年克里斯托弗·哥伦布的航行英语voyages of Christopher Columbus之后,哥倫布大交換把新世界的农作物如玉米、马铃薯、番薯木薯带到了欧洲,把旧世界的农作物如小麦、大麦、大米、芜菁还有马牛羊等牲畜带到了美洲。

新石器革命之后,灌溉輪作肥料被使用,并从英国农业革命开始的过去200年内大幅发展。从1900年开始,发达国家以及少部分发展中国家的生产力得到了很大的提高,人力被机械化所替代,并出现了人工肥料、农药以及人工選擇哈柏法的发明使得人工硝酸铵肥料被大规模运用,从而大幅提高了作物产量英语crop yields。现代农业引发了社会、政治、环境问题,包括水污染生物燃料转基因生物关税農業補貼。作为回应,20世纪发展起来的有機農業被用来取代合成农药。


起源[编辑]

学者们已经开发出了许多假说来解释农业的历史渊源。基于从西南亚和中国的证据,从狩猎采集过渡到农业社会是由于种子的强化和提高。当前的模型表明,使用各种食物资源更为集中。

文明[编辑]

古代中国[编辑]

根据戰國秦朝汉朝的记载,中国农业从公元前5世纪到公元2世纪就已经有全国范围的糧倉系统了,并且盛行蠶業齐民要术是中国古代最早的一本农业钜著(公元544年),由贾思勰所著。[1] 贾思勰的写作风格明晰易懂,篇幅很长,全书超过10万字,并引用了许多其他的中文文献(但已失传)。[2] 书中记载了公元6世纪时中国的整地、播种、耕种、果园、林业、畜牧业。书中还包括贸易、烹饪等次要内容。[3] 这本书对之后的中文[农学]]书籍都有影响,例如王祯于1313年所著的农书[2]

宋朝(公元960–1127)的水磨,用来给谷物脱壳英语husk,包括一架水車

中国早在公元前1世纪就革新了水力夹板锤英语trip hammer[4] 虽然被发现有着其他的用途,水力夹板锤的主要功能是捣烂、去壳和磨光谷物,以替代人力。公元1世纪,中国还开始使用龙骨水车链泵英语chain pump,使用水車或者作为动力。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Needham, Joseph (1986). Science and Civilization in China: Volume 6, Part 2. Taipei: Caves Books Ltd. p55-56.
  2. ^ 2.0 2.1 Needham, Volume 6, Part 2, 56.
  3. ^ Needham, Volume 6, Part 2, 57.
  4. ^ Needham, Joseph (1986). Science and Civilization in China: Volume 4, Physics and Physical Technology, Part 2, Mechanical Engineering. Taipei: Caves Books, Ltd. p184
  5. ^ Needham, Volume 4, Part 2, 89, 110.