可可豆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cocoa beans P1410151.JPG

可可豆 又稱可可亞豆。是指可可樹長出的果實裏的種子。

簡介[编辑]

可可樹每個果實中大約可得到20-25粒可可豆。可可豆可經加工處理,成為可可餅可可粉可可脂等重要食物原料[1]

可可豆曾被作為貨幣使用,比如瑪雅人阿茲特克人[2]

生長環境[编辑]

可可豆的產地主要是分佈於赤道南、北緯約20度以內的區塊。因為氣候炎熱、多雨的環境,是最適合可可豆生長的環境。可可豆在各地都有不同的風味,有的會帶點果香、有的則是有煙燻的風味。現今可可豆主要的產地主要有中南美洲、西非及東南亞等三地。

品種[编辑]

主要的可可品種有以下3種:

  1. Criollo-產量約是總可可豆產量的3%,主要是分佈在南美洲的委內瑞拉。因為Criollo很怕蟲害,因此在栽種上相當不容易。但是不會過於酸、苦的風味,還帶有獨特的細緻香氣,是最頂極的可可豆品種。
  2. Forastero-是市面上最常見,生產也最大量的可可豆品種,佔總可可豆產量80%以上。主要分布在西非及東南亞。無論是在澀味、苦味及酸味上都相較濃厚,巧克力味也較淡,但因為產量多的關係,因此常使用於平價巧克力。
  3. Trintario-集合了上述口味及產量的優點。由Criollo、Forastero所混種的Trintario,原產地在加勒比海的千里達群島,口味比較濃郁厚實,帶一點果香味。由Criollo品種混搭Forastero的Trintario,在產量上也較容易栽培。

其他[编辑]

可可豆是製作巧克力的最主要原料,發起公平貿易運動的組織,希望大眾將注意力放在種植可可豆的幾個主要國家。西非國家是童工使用最嚴重的地區,他們要求巧克力生產公司不應使用涉及奴役童工所生產的可可豆。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張永和:可可(cacao/cocoa)、古柯(coca)與可樂(cola)
  2. ^ 發現巧克力甜的秘密 小小神經科學