虚拟货币

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虚拟货币是在虚拟空间中可以購買商品和服務的货币。它具有交易媒介(Medium of Exchange)和記賬單位(Unit of Account)的貨幣功能。

定义[编辑]

根据2012年歐洲央行的定義為:「一种无法律约束,由開發者發行與管控,在特定虛擬社群成員中接受和使用的數位貨幣。」[1]

在2013年的美国国会听证会上,时美联储主席本·伯南克称“在过去的二十年来,虚拟货币被视为一种电子货币,或者一个一直在发展中的支付系统技术领域。”

美國财政部金融犯罪執法網絡(FinCEN)在2013年定義其為:「虛擬貨幣為在某些环境下像實體貨幣一樣運轉的交換媒介,惟不具備實體貨幣的所有屬性。」也不具有法定貨幣的地位。[2]2014年,欧洲银行业管理局定义其为“并非由央行或政府部门发行的,也不必要与法定货币相关联的一种数码形式的价值,但是它作为一种支付途径被自然人法人所接受,并可以电子地转账,储存和交易[3]

在中國大陸是指运行在网络上的货币,知名的虚拟货币如腾讯公司Q币盛大公司点卷,另外網路遊戲亦有虛擬貨幣。虚拟货币通常用于用户购买网络上的虚拟服务,例如腾讯公司Q币的QQ会员功能、網路遊戲的裝備等。虚拟货币通常是用户缴费手段。如中華人民共和國文化部等於2009年定義為:由網路遊戲營企業發行,遊戲用戶使用法定貨幣按一定比例直接或間接購買,存在於遊戲程式之外,以電磁記錄方 式存儲於網路遊戲運營企業所提供的伺服器內,並以特定數位單位表現的一種虛擬兌換工具。

類別[编辑]

虚拟货币大致上可以分成三類。

第一類

與實體貨幣無關,只可以在封閉的虚拟環境中使用,通常是網路遊戲,如魔獸世界 。

第二類

單向兌換,通常只可以在虚拟環境中使用,有時候也可以購買實體商品和服務,如飛行常客獎勵計劃微軟積分任天堂點數、Facebook Credits、Amazon Coin。

第三類

雙向兌換,有買入價和賣出價,跟「真」貨幣相同,如第二人生的林登幣、比特幣……等等。

参考文献[编辑]

参见[编辑]