畜牧业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國牧牛場
西藏放牧的牦牛
1887年时美国的牛仔

畜牧业繁殖饲养陆地动物鸟类的行业,一般分为饲养业驯养业,不包括水生生物的饲养管理。畜牧业是人类生产中最古老的产业[來源請求],目前在世界各地的许多大学中,都有关于畜牧业的学科。人类进行畜牧的目的主要是从被畜牧的动物身上获取食物、皮毛等原材料,但也有为了保护某些濒临灭绝的动物种群而对其进行畜牧的例子。

起源[编辑]

新石器时代人类驯养野生动物时逐渐成型。畜牧业的起源和农业一样,并不发生在某一特定地区,而是分散在世界各地的古人类文明各自独立发展出来的。因此由于各地的生态、气候条件存在诸多差异,导致了不同地区最初开始畜牧的动物种类有所不同。随着迁徙和通商的日渐发展,地区特有的驯养动物逐渐扩散到世界的其他适宜它们繁衍的地区。如中原地区的牛 羊原来就是中东地区输入的。

畜牧对象[编辑]

畜牧业在世界各地饲养多种不同的动物,在汉语中,飼養之家禽、畜,簡單的分法為:兩腳稱之為家禽,包括雞、鴨、鵝等;四腳稱之為家畜,包括豬、牛、羊等。家畜比较普遍的有养山羊等,此外在西藏,饲养牦牛;在内蒙中东,饲养骆驼;在南美洲,饲养骆马羊驼天竺鼠,在中国东北和欧洲北部,饲养驯鹿。家禽的饲养主要有等,在北美洲火鸡的饲养也是一种重要品种。

畜牧业和粮食供应[编辑]

畜牧业对粮食的巨大需求也会对人类的粮食供应产生冲击。美國種植的糧食作物中有一大部分是作為畜牧业的飼料使用的,畜牧业对饲料的需求上涨会造成極需外來糧食進口的第三世界粮食供应短缺而引发人道主义危机。

参见[编辑]