毛发

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毛发
Hair
Gray945.png
毛发的剖面
Menschenhaar 200 fach.jpg
人類的头发,放大200倍
识别标示
MeSH D006197
Code TH H3.12.00.3.02001
TA英语Terminologia Anatomica A16.0.00.014
FMA FMA:70752
解剖學名詞英语Anatomical terminology

毛发是由皮膚中的毛囊長出的毛,屬於絲狀的蛋白質物質英语protein filament。毛发是哺乳动物的特徵之一。毛发也是一種重要的生物材料英语Biomaterial,主要成份是角蛋白

人體除了一些無毛的光滑皮膚(glabrous skin)外,大部份的皮膚都有毛囊,會生長較細小的柔毛英语vellus hair及較粗的永久毛英语terminal hair。人體的毛发中最顯著的是生長在頭部的頭髮,其他部位的毛发會稱為體毛

簡介[编辑]

毛发一詞包括了以下兩種不同的結構:

  1. 皮膚以下的部份,稱為毛囊。毛囊位在真皮內,維持其中的幹細胞,一方面在毛发脫落時可以重新生長,也會在皮膚有傷口時來使皮膚重新生長[1]
  2. 毛发幹,是在皮膚表面堅硬的絲狀部份。毛发幹的截面可以大約分為三個部份。

毛发的結構可以分為幾層,以下由最外層開始介紹:

  1. 角质层英语Cuticle (hair)是由幾層扁平狀的細胞組成,彼此之間類似屋瓦一樣互相重疊。
  2. 皮质层英语Cortex (hair)是由角蛋白組成的組織,其中的有色物質也決定了毛髮的顏色。
  3. 髓质层英语Medulla_(hair)在毛发中心,無明顯組織的開放區域[2]

功能[编辑]

許多哺乳類有毛皮及其他的毛发,各有其不同的功能。對許多動物而言,毛发有調節溫度以及偽裝的功能,有些動物利用毛发來向其他動物傳達警告、求偶或是其他的訊息。有些動物的毛髮有防禦性的功能,甚至有少數動物會用毛发進行攻擊性的保護。毛发也是感覺器官,將觸覺擴展到皮膚上方一小段距離的位置。其中較長的保護鬃毛(Guard hair)會讓動物產生本能性的防衛或是躲避反應。

疾病[编辑]

體癬英语Tinea corporis是針對有毛髮部份皮膚的真菌病[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Krause, K; Foitzik, K. Biology of the Hair Follicle: The Basics. Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. 2006, 25 (1): 2–10. doi:10.1016/j.sder.2006.01.002. PMID 16616298. 
  2. ^ Feughelman, Max. Mechanical Properties and Structure of Alpha-keratin Fibres: Wool, Human Hair and Related Fibres. UNSW Press. 1997. ISBN 978-0-86840-359-5. 
  3. ^ Dermatologyinfo.net. Dermatologyinfo.net. [2012-05-21]. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]