第四产业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第四产业英語Quaternary sector of industry),指以提供智能型服务为特征的产业领域,曾一直归入第三产业。一般认为,与信息技术科学研究相关的高新技术产业以及教育信息产业属于第四产业。第四产业也是对“克拉克大分类法”(第一产业:农业、第二产业:工业、第三产业:除第一、二产业外的所有其他产业)的延伸,该产业是指对本身无明显利润但是可以提升其他产业利润的公共产业。

基礎研發科學家
軍隊

中国大陆统计学上还没有第四产业,但是信息产业归入第四产业基本获得认同,第四产业2000年以后开始出现,仅作为一个经济学概念。在分类的探讨方面,有人将非市场经济成分的公共服务纳入第四产业,主要由政府负责公共服务以及社会公益事业,主要包括:

  • 社会秩序的设施和服务,包括国防軍隊)、司法治安警察)、消防等政府公共服务;
  • 基础设施服务领域,很多属于没有利润但必须投资的公共领域,这类投资和服务领域包括道路、港口、桥梁、公共交通运输(包括航空、铁路和城市公共交通)和其他公共领域;农村基础设施建设;
  • 福利事业,包括各种福利投资和服务;
  • 国土的保护、整治和开发。

參見[编辑]