维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

通常在狭义上是指脂肪酸、一价或二价的熔点较高的油状物质;广义上通常是指具有某些类似性状的油脂等物质。在不同的场合下对于‘蜡’的定义也有所区别。但在广义上,蜡通常是在指植物动物或者矿物等所产生的某种常温下为固体、加热后容易液化或者气化、容易燃烧、不溶于水、具有一定的润滑作用的物质。

蜡的类别[编辑]

通常意义上,蜡指的是有長烷鏈的有機化合物。自然界的臘通常是脂肪酸以及長鏈的醇所形成的酯類,而人造臘通常為無官能基的長鏈碳氫化合物。

植物蜡[编辑]

动物蜡[编辑]

矿物蜡[编辑]

石油蜡[编辑]

  • 微晶蜡来自石油的一种烷烃类的混合物,主要由C26以上的正构、异构和环烷烃组成,且碳原子的分布较宽,碳氢比在1.85左右。微晶蜡具有硬度小、柔韧性好,受力下倾向于塑性流动,延伸度大,挠性好。微晶蜡具有很好的亲油性,在油品中更容易分散,能有效增强油品凝胶强度。微晶蜡广泛用于食品、化工、军工、冶金等行业,发挥防潮、防腐、上光、绝缘、防锈等作用。微晶蜡在特种蜡行业能够很好的改善目的产品的性能。例如在石蜡中添加合适的微晶蜡能改变普通石蜡的晶型,改善石蜡的抗水性和渗透性,增加石蜡的抗弯强度,提高塑性和挠性,从而扩大石蜡的适用范围。
  • 石油膏

合成蜡[编辑]

通常是由碳氫化合物合成

相关条目[编辑]

外部连接[编辑]