南荷蘭省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Provincie Zuid-Holland
南荷兰省
Flag Zuid-Holland.svg Coat of arms of {{{common_name}}}
省旗 省徽
Location of {{{common_name}}}
省會 海牙
女王專員 J. (Jan) Franssen 南荷蘭省女王專員列表
宗教 (1999) 新教徒 24%
天主教徒 17%
面積
 • 陸域
 • 水域
 
2.818 km² (全國第5位)
585 km²
人口 (2006)
 • 總人口
 • 密度

3.458.875 (全國第1位)
1.227/km² (全國第1位)
省歌 《Lied van Zuid-Holland》
ISO NL-ZH
政府網站 www.zuid-holland.nl
南荷兰省各主要城市在地图中的位置

南荷兰 (荷兰语: 关于这个音频文件Zuid-Holland) 是荷兰的一个省,省会城市是海牙。南荷兰省位于该国的西部,西临北海,与之毗邻的省份有北荷兰省西兰省乌特勒支省北布拉班特省海尔德兰省。南荷兰省是荷兰高人口密度最稠密和工业化程度最高的地区。

南荷兰省的主要城市有海牙 (Den Haag or 's-Gravenhage) (荷兰政府和国际法庭的所在地皆位于该市)、鹿特丹莱顿代尔夫特豪达的市中心拥有许多17世纪时的建筑物。卡特韦克的市中心位于海边,鹿特丹港是全世界最大的港口之一,新兴城市祖特爾梅爾是1970年以后才发展起来的。 其他新兴的城镇:艾瑟尔河畔卡佩勒(Capelle aan den IJssel)、赫勒富茨劳斯(Hellevoetsluis)、斯派克尼瑟(Spijkenisse)均座落于鹿特丹附近。

南荷兰省的ISO代码为ISO 3166-2:NL-ZH.

历史[编辑]

南荷兰省于1840年设立,当时的荷兰省被划分为北荷兰省南荷兰省,而现在的南荷兰省就是当时的荷兰省南部。之后南荷兰省的三个市镇奥德瓦特Oudewater(1970)、武尔登Woerden(1989)和菲亚嫩Vianen(2002)又先后被划归乌得勒支省管辖。2011年蘭斯台德地區有合併建省的計畫,位於南荷蘭省的蘭斯台德地區也有意加入此新的省份建置[1]

1795年前[编辑]

今日南荷蘭在古代長期都屬於荷蘭地區

9世紀到16世紀之間荷蘭隸屬於神聖羅馬帝國並由其設置的荷蘭縣管轄,縣治的範圍因荷蘭地區的實力而可以統治其他地區,之後這塊地區被哈布斯堡王朝統治到荷蘭革命為止。

16世紀到1795年一直是七省聯盟和荷蘭共和國的重要省份,作為國內最富有以及最有實力的省分,荷蘭有效的主宰聯盟,在這段期間荷蘭已經出現南北之分,北方稱作Noorderkwartier,而南方稱作Zuiderkwartier,這塊地區已經粗略形成現代省分劃分的雛形。

1795年至1840年[编辑]

南荷蘭省最早的雛形在1795年至1813年法治時期出現,這段期也是荷蘭省份大幅變更的時代,1795年巴達維亞共和國成立,1798年4月23日憲法生效舊有疆界遭到變更,新的共和國依據人口平均的設置八個行省(英文:departments;法文département),荷蘭地區(亦即不包含南尼德蘭)設有五個行省,如下:特克塞爾(Texel)、阿姆斯特(Amstel)、地洛夫(Delf)、斯凱爾特與默茲(Schelde en Maas)以及萊茵(Rijn),前三個行省位於今日的荷蘭地區,後兩個則是今日不同的省分,1801年荷蘭舊的疆界都重新區劃,這次曇花一現的重組使荷蘭一向凌駕其他地區的狀況不再。

1807年再次的重組,荷蘭全境被統合成兩個行省-默茲蘭(Maasland,約為今日南荷蘭省地區)以及阿姆斯特蘭(Amstelland,約為今日北荷蘭省地區),這次重組也歷時不久而在1810年荷蘭全部的省分全部被化威诶法蘭西第一帝國,麥斯蘭改名為麥登逢地默茲(荷蘭文:Monden van de Maas;法文:Bouches-de-la-Meuse),阿姆斯特蘭以及烏特勒支合併為須得利行省(荷蘭語:"Zuiderzee";法文:Zuyderzée)。

隨著1813年法國遭受戰敗,這些建置也在一年內回復到原狀,次年原本的憲法恢復效力,荷蘭全國改組省份以及區域(landschappen),麥登逢地默茲以及須得利合併為荷蘭省。

然而有些事情已經生米煮成熟飯,在1814年荷蘭省要重新建立之際,該省出現了兩名總督,一個是前默茲蘭另一個則是阿姆斯特蘭的總督,儘管兩地重新回歸,但是這兩個地方持續出現歧異威脅著荷蘭省繼續存續。

1840年荷蘭修憲決議再次分割荷蘭,從此和蘭分成南、北荷蘭省,以阿姆斯特丹為主的北荷蘭省,在1838年依舊存有不滿向荷蘭最高法院控訴南荷蘭省分離之舉。

1840年至今[编辑]

1840年後南荷蘭省陸續分割了三個市鎮烏特勒支,分別是:1970年奧德瓦特(Oudewater)、1989年武爾登(Woerden)以及2002年菲亞嫩(Vianen)。

2004年到2006年之間也有以下市鎮重組。

  • 2004年1月1日德利爾(De Lier)、斯格逢洛迪('s-Gravenzande)、蒙斯特(Monster)、諾德維克(Naaldwijk)以及懷特分(Wateringen)被合併成一個新市鎮-韋斯特蘭;另外默茲蘭(Maasland)和史區蘭(Schipluiden)則另組一個新市鎮-中代爾夫蘭
  • 2006年1月1日薩森海姆(Sassenheim)、福爾豪特(Voorhout)以及瓦爾蒙德(Warmond)被併入泰靈恩;蘭斯伯格(Rijnsburg)和法爾肯堡(Valkenburg)被併入卡特韋克
  • 2007年1月1日特阿爾(Ter Aar)和利梅爾(Liemeer)被併入新科普;布萊斯維克(Bleiswijk)、布蘭克與洛德斯(Berkel en Rodenrijs)以及柏格史區漢克(Bergschenhoek)被合併成蘭辛厄爾蘭;斯格逢洛迪被併入比嫩馬斯
  • 2010年3月18日諾茲伯格(Rozenburg)被併入鹿特丹

基层政权[编辑]

Map of South Holland

根据地理位置罗列的主要的市镇位置[编辑]

                    希勒霍姆
                 利瑟
          诺德韦克
      卡特韦克
         莱顿              莱茵河畔阿尔芬 
 瓦瑟讷尔 福爾斯霍滕                          博德赫拉芬-雷韦克
          莱德斯亨丹-福尔堡
海牙 祖特尔梅尔                   豪达
   赖斯韦克 派纳克-诺特多普
       代尔夫特            艾瑟尔河畔卡佩勒
韦斯特兰 弗拉尔丁恩 斯希丹 鹿特丹
 赫勒富茨劳斯 斯派克尼瑟 巴伦德雷赫特
                            兹韦恩德雷赫特
                             多德雷赫特 斯利德雷赫特 霍林赫姆

岛屿[编辑]

库肯霍夫公园(Keukenhof)

(from north to south and from west to east, with municipalities)

其他相关条目[编辑]

相關連結[编辑]

  1. ^ http://www.nrc.nl/nieuws/2011/02/04/randstadprovincies-onderzoeken-fusie/

外部链接[编辑]

Entries for South Holland in worldwide gazetteers:
Alexandria Digital Library | Getty Thesaurus | ESRI | Falling Rain | Tageo | World Gazetteer