德伦特省

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Provincie Drenthe
德伦特省
Flag of Drenthe.svg Coat of arms of Drenthe
省旗 省徽
Drenthe的位置
省會 Flag of Assen.svg 阿森
最大都市 Emmen vlag.svg 埃門
女王專員 Jetta Klijnsma(2017年上任)
宗教 (1999年) 新教 35%
天主教 8%
面積
 • 陸域
 • 水域
 
2,642 km² (全國第7位)
38 km²
人口 (2006年)
 • 總人口
 • 密度

484,481 (全國第10位)
183/km² (全國第12位)
Inclusion 1796
省歌 《Mijn Drenthe》
ISO NL-DR
政府網站 www.drenthe.nl

德伦特省荷蘭語provincie Drenthe)是位于荷兰东北部的一个省,它东邻德国、南與上艾瑟爾省接壤、西接弗里斯兰省、北靠格罗宁根省,首府阿森,2005年人口483,173人。

歷史[编辑]

德倫特,不同於其他省份,一直是人口稀少的農業地帶。荷蘭其他地區未將這裡視為與其他地方一樣的「領土」,而是「荒地」。這片「荒地」從史前時代就有人定居,雖然人數不多。最明顯的證據是在約前3500年左右建造的支石墓。荷蘭54座支石墓中有53座在德倫特省,其中大部分集中在德倫特東北部。第一次提到德倫特的文件是在820年,稱為「Pago Treanth」(意為“德倫特行政區”)。另外在德倫特檔案館中,1024年至1025年間的文件也曾提到「德倫特郡」。

在經歷烏得勒支主教長期的管轄之後,德倫特在16世紀成為查理五世的控制範圍。在七省聯合共和國成立之後,德倫特成為共和國一部分,但一直到1796年1月1日才獲得省的地位。

二戰爆發後不久,荷蘭政府在韦斯特博克(Westerbork)附近建立了一座營區以容納德國(猶太)難民。諷刺的是,德軍在二戰期間將營區作為集中營(命名為韦斯特博克集中营)。許多荷蘭猶太人辛提人(Sinti)、羅姆人、反抗的戰士和政治對手都監禁于此,之後再移送至德國和波蘭境內的集中營。安妮·弗兰克就是坐上韦斯特博克的末班車離開荷蘭。

政治[编辑]

省議會(Provinciale Staten)為居民選舉選出,目前有41席,主席則由女王專員擔任。女王專員是女王和荷蘭內閣所指派。荷蘭工黨為德倫特省議會第一大黨,擁有13席。省的日常事務由「執行委員會」(Gedeputeerde Staten),同樣由女王專員擔任主席。

市镇[编辑]

由於1990年代的重組,德倫特省的市鎮數目減少至12個。因此現在多數市鎮是由數個城鎮和村莊所組成:

  1. 阿和欣泽(Aa en Hunze)
  2. 阿森(Assen)
  3. 博赫尔-奥多伦(Borger-Odoorn)
  4. 库福尔登(Coevorden)
  5. 埃门(Emmen)
  6. 霍赫芬(Hoogeveen)
  1. 梅珀尔(Meppel)
  2. 中德伦特(Midden-Drenthe)
  3. 诺登费尔德(Noordenveld)
  4. 蒂纳洛(Tynaarlo)
  5. 韦斯特费尔德(Westerveld)
  6. 德沃尔登(De Wolden)
博赫爾-奧多恩埃門庫佛登霍赫芬德沃登梅波爾威斯特菲爾德中德倫特阿恩亨澤阿森蒂纳洛諾德菲爾德DrentheNumbered.png
关于该图像

經濟[编辑]

農業是德倫特省的重要產業,工業區大多設立在城市周邊。該地的恬靜也吸引了越來越多的遊客。

德倫特以荷蘭的「單車省」而聞名。境內有數百公里的單車道,穿越了森林、荒原,或沿著運河,而沿路的許多城鎮或鄉村則提供茶點。

方言[编辑]

德倫特有著獨有的荷語方言德倫特語,但各個村落都有些許差異。所有方言都屬於下薩克森語系。

外部連結[编辑]