乔治·布尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·布爾
(George Boole)
George Boole.jpg
喬治·布爾
出生 (1815-11-02)1815年11月2日
英格蘭林肯郡林肯
逝世 1864年12月8日(1864-12-08)(49歲)
爱尔兰科克市Ballintemple郊区
国籍 英国
宗教信仰 一位论派
时代 19世纪哲学
地区 西方哲学
学派 電腦科學基礎
主要领域
數學邏輯數學哲學
著名思想
布爾代數论域

喬治·布爾英语:George Boole,1815年11月2日-1864年12月8日,英語發音 [ ʤɔːʤ buːl ]),英格兰数学家哲学家数理逻辑学先驱。

生平[编辑]

乔治·布尔生于英格兰林肯郡

在备课的时候,布尔不满意当时的数学课本,便决定阅读伟大数学家的论文。在阅读伟大的法国数学家拉格朗日的论文时,布尔有了变分法方面的新发现。变分法是数学分析的分支,它处理的是寻求优化某些参数的曲线曲面

1848年,布尔出版了《The Mathematical Analysis of Logic(逻辑的数学分析)》,这是他对符号逻辑诸多贡献中的第一次。

1849年,他被任命位于爱尔兰科克市的皇后学院(今科克大学)的数学教授。1854年,他出版了《The Laws of Thought》,这是他最著名的著作。在这本书中布尔介绍了现在以他的名字命名的布尔代数。布尔撰写了微分方程和差分方程的课本,这些课本在英国一直使用到19世纪末。

1855年,布尔與女权主义哲学家玛丽·埃佛勒斯结婚,她是喬治·埃佛勒斯的侄女。兩人育有五個女兒,其中最幼者是艾捷尔·丽莲·伏尼契

由于其在符号逻辑运算中的特殊贡献,很多计算机语言中将逻辑运算称为布尔运算,将其结果称为布尔值

1864年,布尔冒着大雨步行兩英里走到讲台,身着打湿的衣服为学生们授课。不久后,他就病倒了,得了重度感冒还发高烧。其妻错误地相信疾病需要用致病因子施救,因为布尔是淋雨水而感冒的,妻子于是用桶子装水淋到他身上。结果湿气进一步加剧了他的病情。1864年,12月8日,布尔死于肺部积水英语Pleural effusion[1]

布尔葬于科克市市郊黑石(BlackrockHe)地区的“圣迈克尔爱尔兰教堂墓地”(Ireland cemetery of St Michael's)。墓地旁紧邻的教堂内为他设有一块纪念匾。[2]

布尔的墓碑石,位于爱尔兰的科克市。
林肯大教堂中献给布尔的彩饰玻璃窗的细节照。
林肯大教堂中布尔之窗下方的匾。

2015年11月2日,Google更改其首頁的標誌以紀念乔治·布尔200歲冥誕[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Kenneth H.Rosen. 《离散数学及其应用》. 计算机科学丛书. 机械工业出版社. 2007. ISBN 978-7-111-20326-1. 
  2. ^ Death|His Life|| George Boole 200. georgeboole.com. [2017-03-09] (英语). 
  3. ^ 【科學史上的今天】11/2——布爾誕辰. PanSci 泛科學. 2015-11-02. 

外部链接[编辑]