乔治·布尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乔治·布尔

乔治·布尔
西方哲学家
十九世纪哲学
出生 1815年11月2日
林肯,林肯郡,英格兰
逝世 1864年12月8日
Ballintemple,科克郡爱尔兰
學派 计算机科学的数学基础
主要領域 数学逻辑数学哲学
著名思想 布尔代数

乔治·布尔(George Boole,1815年11月-1864年,英語發音 [ ʤɔːʤ buːl ]),英格兰数学家哲学家

乔治·布尔是一个皮匠的儿子,生于英格兰林肯。由于家境贫寒,布尔不得不在协助养家的同时为自己能受教育而奋斗,不管怎么说,他成了19世纪最重要的数学家之一。尽管他考虑过以牧师为业,但最终还是决定从教,而且不久就开办了自己的学校。

在备课的时候,布尔不满意当时的数学课本,便决定阅读伟大数学家的论文。在阅读伟大的法国数学家拉格朗日的论文时,布尔有了变分法方面的新发现。变分法是数学分析的分支,它处理的是寻求优化某些参数的曲线曲面

1848年,布尔出版了《The Mathematical Analysis of Logic》,这是他对符号逻辑诸多贡献中的第一次。

1849年,他被任命位于爱尔兰科克的皇后学院(今科克大学或UCC)的数学教授。1854年,他出版了《The Laws of Thought》,这是他最著名的著作。在这本书中布尔介绍了现在以他的名字命名的布尔代数。布尔撰写了微分方程和差分方程的课本,这些课本在英国一直使用到19世纪末。

1855年,布尔结婚,他的妻子是皇后校园一位希腊文教授的侄女。

1864年,布尔死于肺炎,肺炎是他在暴风雨天气中尽管已经湿淋淋的了仍坚持上课引起的。

由于其在符号逻辑运算中的特殊贡献,很多计算机语言中将逻辑运算称为布尔运算,将其结果称为布尔值。

参考书目[编辑]

  • Kenneth H·Rosen,袁崇义 屈婉玲 刘田 译,机械工业出版社,2002:2-2 ISBN 7-111-07577-3.

外部链接[编辑]