维托尔德·卢托斯瓦夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
维托尔德·罗曼·卢托斯瓦夫斯基
Lutoslawski3.jpg
卢托斯瓦夫斯基坐在钢琴前
(W. Pniewski和L. Kowalski配图)
原文名Witold Roman Lutosławski
出生(1913-01-25)1913年1月25日
 波蘭华沙
逝世1994年2月7日(81歲)
 波蘭华沙
国籍 波蘭
知名作品《乐队协奏曲》
《第三交响曲》
《大提琴协奏曲》
管弦乐《链条》
所属时期/乐派20世纪古典音乐
擅长类型管弦乐、室内乐

维托尔德·罗曼·卢托斯瓦夫斯基波蘭語Witold Roman Lutosławski;1913年1月25日-1994年2月7日)是波兰作曲家和管弦乐指挥家。他是二十世纪欧洲主要的作曲家之一,在他去世前三十年间也是波兰的杰出音乐家之一。他的作曲作品包括四部交响曲、一部管弦乐协奏曲、一部弦乐四重奏以及一些器乐作品、协奏曲声乐套曲,除此以外,他也是一位著名的指挥家。

早年,卢托斯瓦夫斯基在波兰华沙学习作曲和钢琴。他的早年作品受到波兰民间音乐的影响,但其中大部分作品在二战期间被毁。在二十世纪五十年代后期,他开始发展自己的独特作曲技法,从那时起,他的音乐融入了自创的从小范围的音程中建立和声的方法。其音乐作品虽采用多种复杂的现代音乐技巧,但始终富于真情实感和丰富的音乐效果。他也使用了自己自创的“機遇音樂”,主要表现是作品中的部份段落由演奏者隨機即興地演奏。

二战期间,卢托斯瓦夫斯基被德军俘虏,借机逃出后,他通过在华沙的酒吧弹钢琴谋生。二战后,在斯大林的统治时期,他的《第一交响曲》被批以形式主义之名,导致该作品只有精英才能欣赏。对此,卢托斯瓦夫斯基认为这种反形式主义是一种不合理的倒退,因此他始终努力保持自己的艺术完整性。在二十世纪八十年代,他对团结工会运动提供了艺术上的支持。他获得了许多国际奖项以及一些其它荣誉,1994年,他被授予波兰最高荣誉“白鹰勋章”。

生平[编辑]

家庭與成長[编辑]

维托尔德·卢托斯瓦夫斯基的父母是波蘭的贵族,他们一家在波兰的波德拉谢省沃姆扎县的德罗佐沃村(Drozdowo)擁有庄园。他的父親约瑟夫·卢托斯瓦夫斯基(Józef Lutosławski)参与了波兰的民族民主党民族民主运动),而且他们一家与该党创始人之一罗曼·德莫夫斯基关系甚密,维托尔德·卢托斯瓦夫斯基就采用了创始人的名“罗曼”为中间名。1904年,约瑟夫在蘇黎世讀書時認識了玛丽亚·奥尔塞夫斯卡(Maria Olszewska),后来玛丽亚也成为了维托尔德·卢托斯瓦夫斯基的母亲。约瑟夫离开苏黎世后,在伦敦继续他的学业,毕业后担任波兰民族民主报纸《Goniec》的通讯员。1905年,约瑟夫回到华沙参与民族民主政治活动,并于1908年接管家庭庄园。维托尔德·卢托斯瓦夫斯基生于第一次世界大战爆发前夕,是他们家中三个兄弟中最年轻的一个。随着德国和俄罗斯1915年开始交战,不久普鲁士军队开始向华沙进发,维托尔德向东前往莫斯科避难。他的父亲约瑟夫仍在政治上保持活跃,准备组织波兰军团采取任何可能解放波兰的行动(1815年维也纳会议将华沙归为沙俄的一部分),而德莫夫斯基的策略是让俄罗斯保证新产生的波兰王国的安全。但是,1917年的二月革命推翻了沙皇的统治,随后的十月革命成立了苏维埃政府,并通过与德国签订《苏俄互不侵犯条约》实现了双方的和平。这之后,苏维埃政府將波兰人視為沙俄的同黨,导致卢托斯瓦夫斯基一家与苏维埃政府产生矛盾,最终布尔什维克逮捕了约瑟夫和他的兄弟玛丽安(Marian)。因此,虽然苏德两国在东方战线停止了战斗,维托尔德仍被阻止返回波兰。约瑟夫和玛丽安被关在位于莫斯科的布提尔卡监狱,5岁的维托尔德当时在那看望了他们。1918年9月,约瑟夫和玛丽安在审讯前被处决。

一战后,卢托斯瓦夫斯基一家回到了新成立的波兰共和国,却发现他们的财产被损毁了。维托尔德的父亲去世后,其他家庭成员对他的成长起了重要的作用,尤其是约瑟夫的同父异母兄弟卡齐米兹·卢托斯洛夫斯基(Kazimierz Lutosławski,一名牧师和政治家)。[1]

维托尔德6岁时在波兰经历了为期两年的钢琴课程。后来因为苏波战争,他们一家离开华沙返回德罗佐沃村经营庄园,但经过几年不太成功的经营,他的母亲又回到了华沙,之后他的母亲当过医生,也翻译了几本英文童书。[1]1924年,维托尔德进入了巴托高中(Batory High School),同时继续上钢琴课。当时,卡罗尔·席曼诺夫斯基《第三交响曲》的一场演出对他产生了深远的影响。1925年,他在华沙音乐学校开始了小提琴课程。[2]1931年,他到华沙大学学习数学,次年他参加了敖德萨国立音乐学院的作曲课,在哪里他遇到了他唯一的作曲老师Witold Maliszewski(曾是尼古拉·里姆斯基-科萨科夫的学生)。经过学习,他在曲式方面奠定了坚实的基础,特别在奏鸣曲式乐章的作曲。1932年,他放弃了小提琴的学习。1933年,他停止了学习数学,而将精力集中在钢琴和作曲上。作为杰西·莱菲尔德(Jerzy Lefeld)的学生,1936年,他在音乐学院获得了钢琴演奏的文凭,他曾在音乐学院公开演奏了舒曼托卡塔贝多芬第四钢琴协奏曲。而他的作曲文凭是在1937年由同一机构颁发的。

二戰時期[编辑]

1990年,卢托斯瓦夫斯基(右)迎接他的老朋友安德热·帕努夫尼克(左)。


二战期间,卢托斯瓦夫斯基應召入伍,在波兰軍隊中擔當電台訊號員。同时他仍沒有放棄創作,他于1939年完成的作品「交響變奏曲」(Symphonic Variations)由菲度伯格(Fitelberg)指揮波兰广播交响乐团首演,并于1939年3月9日在广播中进行了播出。[3]和大多数年轻的波兰作曲家一样,卢托斯瓦夫斯基本来希望到巴黎继续进修音乐,但到了1939年9月发生了纳粹德军入侵西波兰苏联入侵东波兰,波兰被瓜分为东西两半,导致他继续学习音乐的计划被打破了。之后,卢托斯瓦夫斯基被调往克拉科夫军的无线电部队,不久被德军俘虏,但后来他在押送期间趁机逃走,并步行了四百公里路程逃回华沙。而其两个兄长不幸地被苏联士兵俘虏,后来在西伯利亚劳改营中饿死。

为了谋生,卢托斯瓦夫斯基以编曲钢琴家的身份加入了“达纳乐团”(Dana Ensemble),并且在“齐米安斯卡咖啡厅”(Ziemiańska Cafe)唱歌。[4]而后,他与作曲家朋友安德热·帕努夫尼克组成了钢琴二重奏,他们在华沙的咖啡馆一起演出。[5]他们的演奏曲目广泛涵盖了他们自己创作的音乐,包括卢托斯奥夫斯基的第一首《帕格尼尼变奏曲》(Paganini Variations),一首改编自帕格尼尼小提琴独奏的第24随想曲抄本。

在德國佔領下的華沙,卢托斯瓦夫斯基在卡巴莱餐馆和咖啡室里彈琴維生,他和另一位作曲家柏努夫尼克(Andrzej Panufnik)一起組成鋼琴二重奏,為這個組合撰寫了不少改編的作品,包括「帕格尼尼變奏曲」(Paganini Variations)。雖然德國政府禁止波蘭傳統音樂,他們亦有暗中創作一些反動的歌曲。而在Aria咖啡室演奏期間,卢托斯瓦夫斯基認識了他後來的妻子瑪利亞·波古瓦夫斯卡(Maria Danuta Bogusławska)。

1944年華沙起義,波蘭人企圖反抗納粹暴政,結果遭到殘酷鎮壓,華沙幾乎被夷為平地。卢托斯瓦夫斯基帶著母親逃走,只能夠帶著少量的樂譜,因此其戰前的作品大多數沒有留下來。到了四月,蘇聯接管了波蘭,卢托斯瓦夫斯基才再次回到已成瓦礫的華沙。

戰後[编辑]

卢托斯瓦夫斯基在1941年就著手創作第一交響曲,戰爭時樂譜丟失,戰後他靠著草稿和記憶重新創作,終於在1948年首演。他亦曾為當時一齣關於戰後重建的默片創作了背景音樂「華沙組曲」。1945年他擔任波蘭作曲家聯會的秘書及財政。1946年他和瑪利亞結婚,瑪利亞幫助丈夫抄寫樂譜,對卢托斯瓦夫斯基是很大的支持。

1947年,隨著史達林上台後,東歐國家的政治環境越來越惡劣。波蘭工人黨開始對文藝作品政治審查,指現代音樂不符合「社會現實主義」路線。到了1948年,作曲家聯會已經被親政府人士佔據,卢托斯瓦夫斯基一度無法忍受政治審查,決定退出聯會。而其好友柏努夫尼克亦在這時期逃亡到英國。

卢托斯瓦夫斯基的第一交響曲上演時,被批評為形式主義。之後他有依隨黨的指示,創作符合「社會現實主義」的作品,其中一套兒歌得到政府頒發「首相獎」。但卢托斯瓦夫斯基意識到自己的創作並非純粹為了應付政治要求,是為了延續波蘭的藝術活動。

1954年他所創作的「管弦樂協奏曲」(Concerto for Orchestra)奠定了他作為二十世紀重要作曲家的里程碑,由當時剛成立的華沙愛樂樂團首演,並再次獲得國家的獎項。

成熟期[编辑]

事業[编辑]

晚年[编辑]

Witold Lutosławski in 1993.


音樂[编辑]

民族特色[编辑]

和聲[编辑]

機遇音樂[编辑]

晚期風格[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Witold Lutosławski – Guide to Warsaw: Marszałkowska 21. NIFC 2013
  2. ^ Witold Lutosławski – Guide to Warsaw: Plac Trzech Krzyży 18. NIFC 2013.
  3. ^ Lutosławski – Guide to Warsaw: Konopnickiej 6. NIFC 2013.
  4. ^ Witold Lutosławski – Guide to Warsaw: Mazowiecka 12. NIFC 2013.
  5. ^ Witold Lutosławski – Guide to Warsaw: Królewska 11 („SiM”); Szpitalna 5 („Lira”); Mazowiecka 5 (Aria, U Aktorek). NIFC 2013

参考资料[编辑]

  • Bodman Rae, Charles. The Music of Lutosławski. 伦敦: Faber and Faber. 1994. ISBN 978-0-571-16450-9. 
  • Bodman Rae, Charles. Muzyka Lutosławskiego. tr. Krupowicz Stanisław. Warsaw: PWN. 1996. ISBN 978-83-01-11908-9. 
  • Bodman Rae, Charles. The Music of Lutosławski, third edn.. London: Omnibus Press. 1999. ISBN 978-0-7119-6910-0. 
  • Jacobson, Bernard. A Polish Renaissance. London: Phaidon. 1996. ISBN 978-0-7148-3251-7. 
  • Jakelski, L., and N. Reyland (eds.). Lutosławski's Worlds. [S.l.]: The Boydell Press, 2018.
  • Lutosławski, Witold. Lutosławski Profile: Witold Lutosławski in Conversation with Bálint András Varga. London: Chester Music/Edition Wilhelm Hansen London Ltd. 1976. 
  • Nordwall, Ove (编). Lutosławski. Stockholm: Edition Wilhelm Hansen. 1968. 
  • Panufnik, Andrzej. Composing Myself. London: Methuen. 1987. ISBN 978-0-413-58880-7. 
  • Stucky, Steven. Lutosławski and His Music. Cambridge: Cambridge University Press. 1981. ISBN 978-0-521-22799-5.  Contains an extensive bibliography to 1981.
  • Witold Lutosławski – Guide to Warsaw. NIFC 2013 free app with biography

外部連結[编辑]