東尼·霍爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東尼·霍爾
(Tony Hoare)
Sir Tony Hoare IMG 5125.jpg
2011年6月20日,查爾斯·安東尼·理查德·霍爾爵士在EPFL發表演說
出生 查爾斯·安東尼·理查德·霍爾
(Charles Antony Richard Hoare)
(1934-01-11) 1934年1月11日(82歲)
斯里蘭卡可倫坡
居住地 劍橋
研究領域 計算機科學
机构 艾略特兄弟公司
贝尔法斯特女王大学
牛津大學
莫斯科国立大学
微軟研究院
母校 牛津大學
莫斯科国立大学
博士生 Stephen Brookes
Cliff Jones
David Naumann
Bill Roscoe
William Stewart
知名于 快速排序
霍尔逻辑
CSP
著名獎項 圖靈獎

查爾斯·安東尼·理查德·霍爾爵士英语:Charles Antony Richard Hoare,縮寫為C. A. R. Hoare,1934年1月11日),暱稱為東尼·霍爾英语:Tony Hoare,一譯托尼·霍爾),生於大英帝國錫蘭可倫坡(今斯里蘭卡),英國計算機科學家圖靈獎得主。他設計了快速排序演算法霍尔逻辑交談循序程式

生平[编辑]

東尼·霍爾的父親是一位公務員,服務於英屬錫蘭。其母親是茶園主人的女兒。

東尼·霍爾在可倫坡出生,在英國本土受教育。1956年,在牛津大學墨頓學院取得西洋古典學學士學位。在大學畢業後,進入英國皇家海軍服兵役18個月,在此學會俄語。1958年退伍後,回到牛津大學,研讀統計學,取得學士後學位。在此期間,開始學習程式設計,他跟著Leslie Fox英语Leslie Fox學習Autocode英语Autocode。為了進一步學習俄語,他以英國文化協會的交換學生身份,至蘇聯莫斯科國立大學留學,跟隨安德雷·柯爾莫哥洛夫學習數學,並研究機器翻譯

1960年,在莫斯科國立大學取得博士學位後,任職於倫敦艾略特兄弟公司(Elliott Brothers Ltd),開發出第一個商用的ALGOL 60編譯器,很快就成為公司的首席工程師。

1968年,成為貝爾法斯特女王大學的教授。1977年回到牛津大學擔任教授。現為牛津大學榮譽教授,並在劍橋微軟研究院擔任研究員。

學術頁獻[编辑]

他開發了幾個著名的演算法,包括QuicksortQuickselect英语Quickselect

在作業系統中,他提出哲学家就餐问题,並發明用來作為同步程序的監視器(Monitors)以解決這個問題。他同時證明了監視器與信號標(Semaphore)在邏輯上是等價的。

榮譽[编辑]

1980年,獲頒圖靈獎

1982年,成為英國皇家学会院士。

2000年,因為他在計算機科學與教育方面的傑出貢獻,獲得英國王室頒贈爵士頭銜。

2011年,獲頒約翰·馮諾依曼獎

著作[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]