本页使用了标题或全文手工转换

瀑布模型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
软件开发
核心行动
范式与模式
方法论与框架
支持行为
实践
工具
标准与知识体系
与传统开发方法那种大规模的、不频繁的发布(通常以“季度”或“年”为单位)相比,敏捷方法大大提升了发布频率(通常以“天”或“周”为单位)

瀑布模型(Waterfall Model)最早强调软件或系统开发应有完整周期,且软件开发过程中必须依次经过中间的每一个阶段,开发过程中也应充分考量分析与设计的技术、时间和资源的投入等。由于该模式强调开发过程中有完成的规划、分析、设计、测试等过程,因此能有效的确保系统品质,因此它是软件开发界最初的标准。(Boehm, 1988)。

模型(階段)[编辑]

  1. 需求定義(Requirements)
  2. 設計(Design)
  3. 實作(Implementation)
  4. 整合與測試(Integration)
  5. 移交與維護(Maintenance)

缺點[编辑]

在專案製作的過程需要製作大量的技術文件,在做專案時可能會較為費時。[1]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。 《系統分析與設計–理論與實務應用》三版,吳仁和、林信惠 著,智勝出版社

外部链接[编辑]

  1. ^ mint. 軟體工程實務. 台北市: 博碩文化. 2004: 13. ISBN 9575276950 请检查|isbn=值 (帮助).