尼克劳斯·维尔特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼克劳斯·维尔特(Niklaus E. Wirth)
Niklaus Wirth, UrGU.jpg
出生 1934年2月15日 (1934-02-15)(80歲)
瑞士溫特圖爾
公民权  瑞士
研究領域 計算機科學
任职於 ETH Zurich
史丹佛大學
蘇黎世大學
Xerox PARC
母校 ETH Zurich
拉瓦尔大学
柏克萊加州大學
著名成就 Algol WEulerPascalModulaModula-2OberonOberon-2Oberon-07Oberon System
獲獎 圖靈獎SIGPLAN Programming Languages Achievement Award
尼克劳斯·维尔特

尼克劳斯·埃米尔·维尔特德语Niklaus Emil Wirth,1934年2月15日),生於瑞士溫特圖爾,是瑞士計算機科學家。

從1963年到1967年,他成為斯坦福大学的計算機科學部助理教授,之後又在苏黎世大学擔當相同的職位。1968年,他成為苏黎世联邦理工学院信息学教授,又往施乐帕洛阿尔托研究中心進修了兩年。

他是好幾种編程語言的主設計師:

他亦是Euler語言的發明者之一。1984年他因發展了這些語言而獲图灵奖。他亦是Lilith電腦Oberon系統的設計和執行隊伍的重要成員。

他的文章Program Development by Stepwise Refinement視為軟體工程中的經典之作。他寫的一本書的書名Algorithms + Data Structures = Programs算法+数据结构=程式)是計算機科學的名句。

姓名[编辑]

尼克劳斯·维尔特的姓名曾按錯誤的英文讀法,被錯譯為「尼古拉斯·沃斯」(或「沃思」)。歐洲人通常都將他的名字讀得正確,讀作「Nih-klaus Virt」;但美國人通常讀成「Nickel's Worth」近似的音。於是有人便開玩笑說,歐洲人傳址呼叫他,美國人傳值呼叫他(「傳值呼叫」英文雙關「按照價值稱呼」,而「Nickel's Worth」中文意為「價值一分錢」)。

外部鏈結[编辑]