拉瓦尔大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉瓦爾大學/拉瓦尔大学
Université Laval
Ulaval Shield.svg
校训Deo favente haud pluribus impar
(By the grace of God, to no one equal)
创建时间魁北克神学院(1663年)
拉瓦尔大学(1852年至今)
学校类型公立大學
捐贈基金$1.053亿
校长Denis Brière
本科生人數32047
研究生人數10934
校址加拿大魁北克省魁北克市
校區市区/郊区
代表色    
隶属AUCC, IAU, AUFC, UArctic, ACU, CIS, QSSF, CBIE, U15 (加拿大大学)
網站ulaval.ca
位置

拉瓦尔大学(法語:Université Laval) 是位于加拿大魁北克市的一所历史悠久的综合大学,为北美地区建立的第四所高等教育机构,也是该地区最古老的法语大学和加拿大主要大学之一,学校名称来源于魁北克第一任主教方濟·拉瓦爾 (François Laval。他的主要校区位于加拿大魁北克省魁北克市Sainte-Foy-Silly地区,现任校长为Sophie D'Amours。拉瓦尔大学不仅是魁北克和加拿大第一所高等学府,同时也是美洲第一所法语学校。

历史[编辑]

学校的历史可以追溯到1663年,新法兰西第一任主教方濟·拉瓦爾 (François de Montmorency-Laval) 建立了魁北克神学院。在1852年,维多利亚女王颁布了皇家宪章将其改为拉瓦尔大学。在1878年,拉瓦尔大学在蒙特利尔建立了新校区,此校区以高等教育为主。1920年蒙特利尔校区改为現在的蒙特利尔大学

學術[编辑]

大学排名
全球排名
ARWU 世界[1]301–400
QS 世界[2]420
THE 世界[3]251–300
US News 全球[4]361
加拿大排名
ARWU 全国[1]13–18
QS 全国[2]15
THE 全国[3]11–14
US News 全国[4]14
麦克林 医博类[5]11
麦克林 声誉[6]16

拉瓦尔大学一共有17個主要學院。该校主要以法语为教学语言,不過也有些课程是以英語教学列如管理科学学院的一些MBA课程是完全用英語上課,研究生项目也可以申请用英语完成。

拉瓦尔大学的管理科学学院是“國際商管學院促進協會”(AACSB) 和“歐洲質量改善系統”(European Quality Improvement System) 的正式成员,在世界管理类学院排名中位于前五十强。[7]

拉瓦尔大学是U15 (加拿大大学)的成員,被认为是加拿大科研实力最强的大学之一,在麦克林杂志的大学排行榜上,居研究类大学前十位。大学拥有125个科研组和科研中心,每年能创收1.5亿加元,其中四分之一的收入来自与私营企业的合作项目。

著名人物[编辑]

拉瓦尔大学培養了不少加拿大和國際著名人士,在政治方面有三名加拿大總理 (路易·圣洛朗, 马丁·布赖恩·马尔罗尼, 让·克雷蒂安),八名魁北克省長,多名聯邦政府和省政府的法官以及重要政府官員和軍官。在社會上的其他領域(企業家,醫學家,科學家,經濟師,作家,教授,記者,醫生和律師等等),很多加拿大著名人士的母校都是拉瓦尔大学。

引用来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Academic Ranking of World Universities 2020. ShanghaiRanking Consultancy. 2020 [24 August 2020]. 
  2. ^ 2.0 2.1 QS World University Rankings - 2021. QS Quacquarelli Symonds Limited. 2021 [24 August 2020]. 
  3. ^ 3.0 3.1 World University Rankings 2021. Times Higher Education. TES Global. 2021 [2 September 2020]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Best Global Universities in Canada. U.S. News & World Report. U.S. News & World Report, L.P. 2021 [24 August 2020]. 
  5. ^ Canada’s best Medical Doctoral universities: Rankings 2021. Maclean's. Rogers Media. 2021 [24 August 2020]. 
  6. ^ Canada’s best universities by reputation: Rankings 2020. Maclean's. Rogers Media. 2020 [24 August 2020]. 
  7. ^ [1]